Памятники воинам-освободителям в Чувашии «нанесут» на интерактивную карту

Путеводитель доблести и славы

Не только в городах и районных центрах, но и почти в каждом селе и каждой деревне республики есть памятники воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. К примеру, в Цивильском районе насчитывается более 70 таких мемориалов. В Дни воинской славы и День Победы возле обелисков и стел проводятся патриотические мероприятия. Так, у братского захоронения умерших в годы войны воинов в Цивильском эвакогоспитале №?3063 ежегодно 8 мая проходит акция «Свеча памяти», с утра до вечера юнармейцы из городской школы № 1 несут вахту возле монумента.

А учащиеся кадетского класса средней школы в Яльчиках к тому же еще и шефствуют над памятниками освободителям, причем и в селе, и сразу в нескольких деревнях своего района. Осенью «тимуровцы» убирают опавшие листья, зимой — снег, весной и летом сажают цветы, словом, тщательно следят за порядком.

Но памятники, особенно те, что установлены еще в советское время, требуют заботы не только юных шефов, но и взрослых. Настоящий пример добровольчества порой подают сельчане. Скажем, неравнодушные жители села Янымово Ядринского района своими силами отремонтировали монумент защитникам Отечества, установленный более 50 лет назад.

Цифры:
1316 мемориальных объектов (памятники, обелиски, стелы) и 272 воинских захоронения, в том числе 36 мемориалов «Вечный огонь», посвященных Великой Отечественной войне и локальным конфликтам, насчитывается в Чувашии (по состоянию на май 2018 года)

В благом деле приняли участие 110 человек: кто-то жертвовал деньги на реконструкцию, другие помогали благоустраивать памятник своими руками. Теперь статуя солдата, возвышающаяся над постаментом — предмет гордости всего поселения, и приезжающим гостям не стыдно показать.

Однако не везде должным образом ухаживают за мемориалами. К сожалению, в запустении находятся некоторые воинские захоронения, которые должны содержаться в образцовом состоянии. А ведь через два года страна будет отмечать 75-летие Победы, облагородить памятные места — наш общий долг. Подстегнуть муниципалитеты к тому, чтобы подремонтировать, обновить стелы и обелиски поможет проект по созданию единой интерактивной карты мемориальных памятников республики, уверены члены Координационного совета при Главе Чувашии по патриотическому воспитанию граждан России.

Напомним, совет, созданный указом Главы республики от 4 июня этого года, призван координировать деятельность всех структур, занимающихся патриотическим воспитанием. Основные приоритеты работы обозначил на первом заседании, состоявшемся на днях, заместитель председателя Кабинета Министров республики — руководитель Администрации Главы Чувашии Юрий Васильев. Он строго подчеркнул, что заниматься этим направлением нужно не для галочки, а для пользы дела. «Мы должны объединить усилия, чтобы дать дополнительный импульс работе по патриотическому воспитанию молодежи. Нам важны инициативы и предложения организаций, осуществляющих деятельность в сфере патриотического воспитания, по совершенствованию этой работы», — отметил Юрий Васильев.

Первой «ласточкой» среди новых инициатив и стал проект по созданию интерактивной карты мемориальных памятников и объектов исторического наследия Чувашии, предложенный Чувашским государственным университетом имени И.Н. Ульянова в рамках федерального проекта «Историческая память». Поясним, сюда войдут памятники, посвященные не только подвигу наших солдат в Великой Отечественной войне, но и защитникам Родины, участникам локальных конфликтов.

К слову, в федеральной карте мемориалов есть данные всего о двух десятках таких объектов в нашем регионе. Однако подключившись к проекту, Минкультуры Чувашии совместно с городами и районами проделали огромную работу по подсчету памятников, обелисков, стел и воинских захоронений. И в целом их оказалось более полутора тысяч!

Как рассказал ректор ЧГУ Андрей Александров, единая карта будет представлять информационный продукт, размещенный в открытом доступе в сети Интернет, который объединит все сведения о мемориальных объектах и воинских захоронениях республики. Здесь укажут не только наименование и место расположения памятника, но и дату его открытия, разместят его фотографию, а в перспективе, по предложению членов координационного совета, возможно, и имена фронтовиков, выгравированные на обелисках, и сведения о них. В настоящий момент идут технические работы по созданию сайта. До апреля данные будут загружены. Презентация же проекта запланирована на май 2019 года в преддверии Дня Победы.

— Безусловно, работа будет вестись в тесном взаимодействии с городами и районами республики. И, конечно, это поспособствует тому, что муниципалитеты обратят пристальное внимание на состояние памятников, находящихся на их территории. К тому же, это хороший повод доказать свою отзывчивость движению школьников, нашим добровольцам, — обратил внимание Андрей Александров.

Планы на проект возлагаются большие. В последующем можно будет проводить виртуальные экскурсии, или продумать дорожный маршрут с посещением памятных мест. А главное, создание такой карты в очередной раз подчеркнет историческую значимость не только признанных достопримечательностей, но и малоизвестных обелисков, возведенных в память о земляках-героях. Чтобы ни у кого из подрастающего поколения и в мыслях не было как-то неподобающе отнестись к таким сооружениям.

Коллаж «СЧ»: За каждым таким мемориалом — своя история. Например, памятник в селе Штанаши Красночетайского района сооружен фронтовиком-ракетчиком Иваном Конновым с помощью местных школьников.

фото archives21.ru
Фильм об Александре Кочетове, который планируют снимать в Чувашии, наверняка расскажет и о супруге героя, и о знаменитой внучке Аделине Сотниковой.
В ТЕМУ
Фильм к столетию и поддержка НКО
На заседании Координационного совета при Главе Чувашии по патриотическому воспитанию граждан России обсуждались и другие значимые проекты, реализуемые, например, республиканскими средствами массовой информации. О них рассказала заместитель министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Юлия Стройкова, по словам которой ежегодно из республиканского бюджета выделяются гранты на создание роликов и программ, тематических полос патриотической направленности.
В числе успешных в том числе был назван и проект «Патриотизм. Нравственность. Духовность» газеты «Советская Чувашия», поддержанный Мининформполитики. Ряд программ и передач выходят на ГТРК «Чувашия». На Национальном телевидении Чувашии готовится к показу фильм о военно-патриотическом воспитании молодежи и развитии кадетского движения в республике.
Между тем, директор Чувашского кадетского корпуса ПФО Татьяна Казакова предложила по случаю 100-летия со дня рождения уроженца Алатыря, Героя Советского Союза Александра Кочетова в 2019 году снять фильм, посвященный жизни земляка. Идею тут же одобрили члены совета.
Говорили также о некоммерческих организациях, осуществляющих деятельность в сфере патриотического воспитания граждан. Таких в реестре, по состоянию на 1 октября 2018 года, — 53, из них — 23 военно-патриотических объединения, 5 поисковых объединений, 6 молодежных организаций и 19 объединений ветеранов войны и боевых действий.
Кстати, еще в 2013 году по инициативе Правительства страны принят закон, согласно которому деятельность в сфере патриотического, военно-патриотического воспитания граждан России отнесена к категории социально ориентированной. То есть такие НКО имеют право на получение соответствующих мер финансовой, имущественной и иной государственной поддержки. Причем приоритетное право дается тем организациям, что приобрели статус исполнителей общественно полезных услуг. Однако пользуются такой поддержкой лишь единицы: одни не знают об этой возможности, другие не хотят связываться с оформлением документов. Соответствующим ведомствам поручено активнее вести информационную работу с НКО.



Читайте также:

Один Ответ

  1. Увидела знакомые фотографии.
    К 70-летию Победы издательство «Просвещение» при поддержке Министерства образования и науки РФ проводило Всероссийский сетевой проект «Карта Памяти». Немало интересных рассказов и фотографий о памятниках и обелисках, расположенных на территории Чувашской Республики было помещено в 2015 году на сайте memory-map.prosv.ru. Я в 2015 году работала учителем английского языка Штанашской основной школы, которая перестала существовать 5 сентября 2015 года. Занимаюсь краеведением уже много лет, автор нескольких краеведческих изданий. Приняла участие и в этом проекте, разместила рассказы о памятных местах села Штанаши и д. Обыково Красночетайского района, с. Балдаево и д. Кукшумы Ядринского района. Дочь, учительница английского языка Платонова Алина Вячеславовна, составила рассказ о памятниках с. Красные Четаи. Мы были награждены Почетными грамотами оргкомитета за размещение этих рассказов и фотографий.
    Читатели газеты могут ознакомиться с рассказами и фотографиями участников конкурса на сайте «Карты Памяти».
    Поддерживаем вашу инициативу, желаем, чтобы жители республики поддержали этот проект.
    С уважением Галина Зотова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.