Нельзя быть одному

navigate_before
navigate_next

Лауреаты всероссийских и международных конкурсов Анна Кулалаева и Алексей Грачев уже многих покорили своими прекрасными танцами. И все же перед выступлением в Доме правительства Чувашии ребята волновались: ведь танцуют они по-особенному, будучи прикованными к инвалидной коляске. В преддверии новогодних праздников Президент Николай Федоров и его супруга Светлана Юрьевна пригласили молодых людей на чашку чая.
На неформальную встречу в правительственное кафе с первыми лицами республики были приглашены также и представители организаций, помогающих инвалидам, защищающих их интересы, инвалиды войн. Для «колясочников» у парадного входа предусмотрительно соорудили деревянные пандусы.
Николай Федоров общался с гостями без официальных речей. «Нам просто хотелось поздравить вас с наступающим Новым годом как добрых друзей, в домашней обстановке, – высказался глава Чувашии. – Для многих людей и для меня лично каждый из вас – пример того, как нужно жить и, несмотря на трудности, быть достойным человеком – целеустремленным и сильным духом».
Президентская чета преподнесла приглашенным сувениры. Анна и Алексей исполнили танец и подарили свои подарки. Трогательным было и выступление 17-летней пианистки и вокалистки, инвалида по зрению Елены Самсоновой. Девушка спела на чувашском и русском языках и подарила главе республики сборник стихов собственного сочинения. «Мы с дочерью никогда не сидим и не ждем манны небесной, а упорно работаем – изо дня в день, – рассказала мама Лены Альбина Федоровна. – Она усердно учится, участвует в музыкальных конкурсах на общих основаниях. Бывает, конечно, что и руки опускаются, тогда мы подбадриваем друг друга. Куда тяжелее тем, кто один. Человеку нельзя быть одному. Слава богу, что общество и власти стали понимать это».
«Если посмотреть на то, с каким трудом приходится передвигаться по улицам, любому покажется, что инвалидам нигде нет места, – вздохнула 23-летняя Анна Кулалаева, которая учится в институте культуры. – Радует, что в этом году многое стало меняться: чаще вижу и магазины, и учреждения, где есть поручни и пандусы. Правда, некоторые – «для галочки» и вовсе не подходят для инвалидных колясок.
Президент заверил, что ситуация в ближайшем будущем изменится. Уже закуплено 14 низкопольных автобусов, предназначенных для проезда лиц с ограниченными физическими возможностями. Такой транспорт теперь будет эксплуатироваться в Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше, Алатыре и Шумерле. Сразу же после чаепития инвалиды смогли опробовать три новых автобуса, подъехавших к площади Республики. И пока гостей развозили по домам, в малом зале дома Правительства шло заседание Совета при Президенте Чувашии по делам инвалидов.
Были обсуждены вопросы социальной адаптации, обеспечения жильем людей с ограниченными возможностями. Прозвучали планы на будущий год. В их числе – организация выездных приемов для инвалидов по принципу «одного окна». Глава Госслужбы занятости населения Чувашии Л. Шимин доложил, что на 2010 год запланированы дополнительные меры поддержки лиц с ограниченными возможностями, в частности помощь в организации самозанятости.
«Нужно сделать все так, чтобы каждый человек, ограниченный в своих возможностях, не чувствовал этих ограничений», – подчеркнул Президент и поручил, чтобы уже в рождественские каникулы были организованы предпринимательские курсы для инвалидов с участием представителей бизнеса Чувашии, которые готовы поделиться своим опытом.
«Тем, кто особо остро нуждается в поддержке, очень важно чувствовать себя нужными обществу. Уверен, вместе мы сможем еще больше», – предложил сотрудничество председатель правления ЧРО ООО ИВА Г. Матвеев. Кстати, за активную поддержку и большой вклад в социальную и медицинскую реабилитацию участников боевых действий Президенту Федорову была вручена медаль Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане «За верность Отчизне».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.