Хакла ентешемерсем! Дорогие соотечественники!

Вновь настала пора перевернуть последний листок календаря, вспомнить о знаменательных событиях, достигнутых результатах, еще раз оценить пути, ведущие в будущее. Каким был для Чувашии и всех нас уходящий год, открывающий дорогу в новое десятилетие?
В непростое время республика благодаря нашим труженикам – настоящим патриотам – и созданным в прошлые годы заделам сумела не только сохранить, но и преумножить привлекательность для крупных российских и зарубежных инвесторов. Свидетельство тому – начало реализации поистине масштабных проектов в различных сферах. Строится завод мирового класса по выпуску солнечных модулей с научно-исследовательским центром, рождается новая отрасль российской экономики – солнечная энергетика. Самая крупная инвестиция испанского бизнеса в развитие промышленности нашей страны направляется в производство современной санитарной керамики в Чувашии. Многомиллиардные вложения позволят нам создать высокооплачиваемые рабочие места, укрепить бюджеты всех уровней. Набирает обороты государственный жилищный фонд, благодаря которому уже сотни и сотни семей получили дополнительную возможность решить жилищную проблему.
Своевременно принятые меры помогли противостоять натиску кризиса. Дополнительная государственная поддержка занятости населения позволила тысячам людей решить возникшие проблемы с трудоустройством, создать собственное дело, пройти опережающее профессиональное обучение и тем самым стать конкурентоспособнее.
Хороших результатов в Год земледельца достигли аграрии республики. Обеспечен устойчивый рост объемов производимой сельхозпродукции, которая экспертами признается высококачественной и экологически безопасной. Успехи отрасли, наше повышенное внимание к ней привлекают инвесторов, вкладывающих значительные средства в создание эффективных предприятий агропромышленного комплекса.
Хочу ответственно подчеркнуть: никаким кризисным явлениям не под силу изменить наши приоритеты. Это и современное здравоохранение, и качественное образование, создание в городах и селах комфортных условий для труда и отдыха. В уходящем году на карте Чувашии снова появились новые и очень современные физкультурно-спортивные комплексы и медицинские центры, школы и учреждения культуры, объекты общественной инфраструктуры. Отрадно отметить, что устойчивы тенденции роста рождаемости и снижения смертности.
Результатам нашей с вами работы в минувшем году дало оценку Правительство Российской Федерации. Чувашия вошла в пятерку регионов, где деятельность органов исполнительной власти признана наиболее эффективной. Но впереди еще немало первоочередных задач. В их числе – активное использование новых подходов и структурная перестройка экономики на основе приоритета экологии. Дальнейшее внедрение элементов «электронного правительства» должно превратить Чувашию в максимально удобную для людей «республику без справок».
Ырлахран ырман, тессе чавашсем. У нас в народе говорят: «От добрых дел не устанешь». Уверен, что неравнодушие и деятельная любовь к Родине, профессионализм и неустанный труд жителей городов и сел будут залогом того, что край наш станет еще краше.
Желаю вам, дорогие соотечественники, крепкого здоровья, благополучия, счастья и любви! Пусть в волшебную новогоднюю ночь сбудутся ваши мечты и заветные желания!
С Новым 2010 годом!

Президент Чувашской Республики Н. Федоров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.