Дом Советов, первые годы

г. Чебоксары, начало 1940-х годов

Как-то получилось, что ни одной фотографии со стройки Дома Советов в Чебоксарах не сохранилось, а ведь с момента начала и до окончания строительства прошло без малого семь лет.

Вот, пожалуй, самая ранняя из фотографий Дома Советов. Начало сороковых годов, от улицы Карла Маркса до входа в здание проложена мощеная дорога, по обеим сторонам ее недавно посаженные и укрытые от потравы липы — козы и прочая живность бродили по городу, как у себя дома, да и дома эти стояли всего в нескольких метрах от дороги. Эти липы и сейчас продолжают расти в сквере на площади Республики, правда, штук сорок ближайших к нам деревьев весной 1960 года «переехали» на набережную Волги, а освободившееся место к 40-летию ЧАССР стало площадью Ленина.

С улицы Карла Маркса на аллею поворачивает автомашина М-1, знаменитая «эмка» — сейчас мало кто помнит, но литера «М» означала «молотовец», так как Горьковский автомобильный завод в то время носил имя Вячеслава Молотова (председателя Совнаркома СССР). Такая же машина отходит от здания, то есть Дом Советов уже сдан, и работа в нем идет.

Интересно:

«…все Наркоматы и Центральные учреждения стихийно размещены без всяких удобств в пределах весьма скудного жилфонда, нужно теперь же форсировать постройку Дома правительства, чтобы к 15 годовщине Октябрьской революции дом построить», — так писала газета «Красная Чувашия» в сентябре 1931 года, то есть изначально стройку планировалось закончить осенью 1932 года. Планы планами, но к концу 1932 года успели лишь провести топографическую съемку участка и подготовить перенос домов с места строительства.

А в июле 1933 года Совнарком РСФСР включает строительство Чебоксарского Дворца Советов в контрольные цифры второй пятилетки, и в ноябре того же года «Красная Чувашия» пишет: «Объявленный правительством Чувашии конкурс на лучший проект Дворца Советов заканчивается в декабре. В начале будущего года будут начаты работы по строительству, которые решено форсировать с расчетом открытия Дворца к 15-летию Чувашии» — теперь срок окончания строительства был определен на лето 1935 года. В конкурсе победил проект Чувашской проектной конторы (архитектор И. Авакумов), который выглядел грандиозно — Дворец Советов предполагалось сделать полукруглым, справа и слева должны были располагаться театр и Дом культуры, напротив Дом союзов, в центре площади — монумент.

Церковь в селе Ишаки (1760–1933). Фото: В. Костин, 1917.

К тому времени в 25 километрах от города, в селе Ишаки стояла церковь, закрытая еще в 1931 году. В феврале 1934 года газета сообщает, что производится разборка закрытой Ишаковской церкви, которая должна дать 500 тысяч штук кирпича и 800 кубометров бутового камня, и дело только за подвозкой всего этого на место строительства.

Хоть и была Ишаковская церковь большой, но Дворец Советов проектировался по тем временам просто огромным, так что кирпича и прочего хватило только на часть фундамента, впрочем, на этом дело и застопорилось— воплотить в жизнь такой масштабный проект не получилось из-за нехватки средств. Еще три года проект удешевляли, сроки окончания строительства переносили, в итоге здание было перепроектировано под руководством московского архитектора М. Базилевича, и в июне 1937 года строительство возобновилось.

Стройплощадка Дома Советов стала своеобразной школой подготовки кадров — при бедности материально-технической базы строители проявляли инициативу, испытывали разные усовершенствования, активно использовалась состязательность, проводили стахановские дни и так далее. В 1940 году, к 20-летию республики, здание достроили, а площадь перед правительственным зданием стала называться Советская.

Кстати, на фотографии, слева за крышами домов, виднеется купол Спасо-Напольной (кладбищенской) церкви — она-то почему не стала фундаментом? Все оказалось очень просто — в то время церковь была оборудована под рабочую столовую, то есть участвовала в самом процессе.

Реставрация и ретушь фотографий Владимира Трофимова
Опубликовано: 9 октября 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.