Диван недорого

Если в магазине вам отказываются вернуть деньги за негодный товар, а в ателье не хотят признавать, что испортили заказ, знающие люди советуют идти в суд. Но для нормального человека любое разбирательство в суде, даже по незначительному поводу – как нож острый. Особенно если исход дела неясен. И все же не стоит опускать руки – ведь в спорных случаях последнее слово остается за экспертом.

Острые углы мягкой мебели

Если уж покупать новые диваны и кресла, то обеим сразу и одинаковые, решили, наверное, мать и дочь Петровы (фамилии здесь и далее изменены) из Чебоксар. Так и сделали – один комплект мягкой мебели с довольно странным названием «Натали 4.1» в январе прошлого года был куплен в квартиру матери, а другой, соответственно, дочери. Естественно, что заказывали они полюбившуюся мебель в одном и том же магазине, владельцем которого являлась частная предпринимательница. За покупки обе родственницы заплатили по восемнадцать тысяч рублей, причем часть суммы предпринимательница согласилась получить в рассрочку на три месяца.
Все бы хорошо, но уже через пару месяцев стало ясно, что покупка была не такой удачной, как это казалось на первый взгляд, – обивочная ткань на диванах и креслах начала расходиться в местах декоративных швов. Покупательницы кинулись в магазин с просьбами устранить недостатки. Хозяйка согласилась заменить обивку, но только за счет самих клиенток. Что, разумеется, не устроило обеих заказчиц – с какой это стати они должны платить за ремонт своих диванов, если на них даже гарантийный срок не истек!
Конфликт разрешился только в суде. Заключение комплексной экспертизы гласило, что основной причиной роспуска ниточного шва обивки стали скрытые производственные дефекты обивочной ткани. И хотя предпринимательница пыталась доказать, что за качество материала она ответственности не несет, решение суда было предсказуемым – вернуть заказчицам не только полную стоимость мебели, но и потраченные ими на юридическую помощь деньги. А также уплатить неустойку за «неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя» и возместить моральный ущерб. Одной из женщин хозяйка магазина в итоге должна будет выплатить порядка двадцати восьми, а другой – почти двадцать девять тысяч рублей. Плюс заплатить солидный штраф в бюджет и госпошлину. А всего на этой «выгодной» сделке предпринимательница потеряла более сотни тысяч рублей.
Фабрика мягкой мебели ООО «Летто-мебель» предлагает купить диван, кресла собственного производства. Гарантия качества, недорогие и эксклюзивные модели. Спрашивайте и заказывайте в мебельных магазинах стран СНГ.

Фундамент оказался непрочным

В октябре прошлого года житель Чебоксар В. Юшин приобрел в ООО «Легион-Строй» 6 кубометров бетона марки М 200 – надо было устроить фундамент для дачного домика. Вместе с доставкой это удовольствие обошлось ему в 24 с лишним тысячи рублей. Специально нанятая бригада строителей аккуратно залила фундамент, соблюдая все строительные нормы и правила. А счастливый садовод начал потихоньку закупать стройматериалы, чтобы весной, когда сойдет снег, поднять стены.
Но когда в апреле он явился на дачный участок, то не поверил собственным глазам – появившийся из-под снега фундамент буквально осыпался уже под собственной тяжестью. Какой тут дачный домик – разве можно строить на песке!
Хотя прибывший на место представитель фирмы и признал, что с бетоном, похоже, не все было в порядке, договориться по-хорошему не получилось. Пришлось садоводу оплачивать услуги эксперта и обращаться в суд. Согласно выводам экспертного исследования при устройстве фундамента применялась бетонная смесь марки не выше М 45, которая не в состоянии выдержать нагрузку от стен дачного домика. Устранить этот недостаток можно единственным способом – полной разборкой старого фундамента и устройством нового с применением бетона М 200. Решение суда – взыскать со строительной фирмы все расходы, в том числе на разборку негодного фундамента, и обязать ее вернуть уплаченные заказчиком деньги. Плюс штрафы, госпошлина, оплата стоимости экспертизы – в общей сложности ей выставили счет почти на сотню тысяч…

Потолок был кривой, дверь — скрипучая…

А жительница Чебоксар Е. Теплова летом прошлого года заключила договор с индивидуальным предпринимателем из Новочебоксарска на строительство гаража в Звениговском районе Республики Марий Эл. Но когда строители доложили об окончании работ, хозяйка засомневалась, что гараж простоит достаточно долго – уж очень неказистая получилась постройка. И точно – приглашенный эксперт после осмотра гаража составил целый список нарушений строительных норм и правил. Тут и неровные стены, и крыша, с которой не будет стекать вода, и ворота, которые не закрываются. Кроме того, стоимость выполненных строителями работ оказалась сильно завышенной.
Этот спор рассматривали сразу два суда. Сначала районный в Чебоксарах, который вынес решение в пользу заказчицы. Поэтому ответчик добился нового рассмотрения дела – уже в суде Звениговского района, по месту нахождения недвижимости. Но второе решение оказалось для предпринимателя еще менее выгодным – теперь ему придется раскошелиться почти на три сотни тысяч.
Выходит, при желании потребитель вполне может отстоять свои права в суде, даже если с момента покупки прошло довольно много времени или вину продавца (исполнителя услуги) не так просто доказать. Другое дело, что судебное решение, вынесенное в вашу пользу, еще не гарантия, что вы получите свои деньги. Из всех героев описанных выше историй лишь мать и дочь Петровы получают нынче хоть какую-то компенсацию. Предпринимательница, продавшая им негодную мягкую мебель, устроилась на работу в один из банков, и теперь каждый месяц у нее удерживают ползарплаты по исполнительному листу. Остальные же проигравшие ответчики или не имеют по документам за душой ни копейки, или просто скрываются от судебных приставов. Но проблемы со взысканием долгов – это уже, как говорится, отдельная история…