Прокуратуры регионов ПФО обменялись опытом надзора в сфере благоустройства

От детских площадок до аварийных домов

Благоустройство может быть разным. Для одних это парки и скверы с фонтанами и хорошими дорожками, для других — появившееся, наконец, освещение на улице. В минувшую пятницу в столице Приволжья Нижнем Новгороде говорили об обеспечении законности в сфере благоустройства территорий и лучших практиках в регионах по формированию комфортной городской среды. Там прошел межрегиональный открытый форум прокуратур Приволжского федерального округа. Помимо солидного прокурорского состава в форуме приняли участие первые лица субъектов ПФО. Возглавил собрание заместитель генерального прокурора России Сергей Зайцев.

Знаковым стало место проведения форума — благоустройство обсуждали в недавно отреставрированном к чемпионату мира по футболу историческом здании Нижегородской ярмарки. «Тема благоустройства затрагивает всех граждан нашей страны. Каждый человек желает жить в комфортных и достойных условиях. Всем нравятся чистые подъезды, убранные дворы. Понятно, что государство уделяет достаточно пристальное внимание этому вопросу, но на местах не всегда получается так, как мы хотим. Поэтому прокуратура подключилась к этой теме», — сразу же обозначил направление форума Сергей Зайцев.

Он подчеркнул, что тема форума актуальна для всех без исключения регионов страны, а от того, как решается задача по обеспечению комфортных условий проживания граждан в регионах, зависит не только авторитет власти, но и благополучие миллионов граждан. Не случайно это направление генеральная прокуратура России определила для себя в качестве одного из приоритетных.

К сожалению, отметил заместитель генерального прокурора России, ответственные структуры в регионах нередко бездействуют или действуют неэффективно. «Были выявлены факты невывоза бытовых отходов, ненадлежащего содержания дорог, захламления придомовых территорий, парков, скверов, — отметил Сергей Зайцев.

Фото cap.ru: На форум, который прошел в гербовом зале Нижегородской ярмарки, собрались руководители Чувашии, Нижегородской и Пензенской областей и прокуроры всех субъектов ПФО.

— Только за 2018 год в деятельности органов власти, подрядных и управляющих организаций прокурорами в регионах округа выявлено свыше 7,5 тысячи нарушений, наказано более 1,8 тысячи виновных. В ряде регионов по-прежнему отмечаются факты непринятия органами местного самоуправления должных мер по организации уборки улиц, дорог, сбору и вывозу бытовых отходов, ликвидации несанкционированных свалок, содержанию сетей уличного освещения, чистке крыш домов и других объектов от снега и наледи».

Не всегда местные власти контролируют подрядчиков, заметил заместитель генпрокурора России. Так, в ряде регионов ПФО прокуроры выявили факты установки ненадлежащего оборудования и содержания спортивных и игровых сооружений. Например, в Саратовской области надзорные органы обнаружили более тысячи бесхозяйных детских площадок, а установленные на них горки и качели не соответствовали нормативным требованиям.

Серьезное беспокойство прокуроров вызывают темпы сноса аварийного жилья. Во многих городах полуразрушенные здания «красуются» едва ли не на центральных улицах — беглой поездки по Нижнему Новгороду, к примеру, журналистам из других регионов хватило, чтобы понять, что для города-миллионника эта проблема одна из самых актуальных. Подобные проблемы есть также в Башкортостане и Мордовии — понадобилось вмешательство прокуроров, чтобы там, наконец, снесли около полусотни аварийных зданий.

В десяти регионах округа пресечены нарушения при организации и проведении госзакупок. А в Пермском крае и Саратовской области проверки установили факт оплаты местными чиновниками невыполненных дорожных работ… Озвучили в своих выступлениях руководители региональных прокуратур и такое явление, как «неэффективное использование ресурсов» на благоустройство, когда средства в бюджеты поступают, но не осваиваются. «Прокуроры внимательно следят за всеми этапами: от формирования бюджета до приемки выполненных работ», — напомнили прокуроры.

Но есть и другие примеры, отметили на форуме. Так, в Пензе, Удмуртии и Кировской области работа по демонтажу ветхих домов ведется без привлечения бюджетных средств. В Самаре своеобразным стимулом для местных властей стало проведение в городе чемпионата мира по футболу. В преддверии этого события там провели масштабную реконструкцию Самарской набережной, не видевшей благоустройства десятки лет. А в Пензе уже более десяти лет реализуется проект по исполнению наказов жителей города: общественные пространства там обустраивают исходя из потребностей горожан. «Прокуратура нашего региона не ждет, когда муниципалитет нарушит и увязнет в проблеме, чтобы потом возбудить уголовное дело и отчитаться. Видя проблему, они сразу реагируют и подсказывают. Считаю, что это очень важно», — обозначил и такую особенность своего региона губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

В числе лучших практик в сфере благоустройства на форуме был представлен и опыт Чувашии. Глава республики Михаил Игнатьев рассказал о наиболее значимых проектах благоустройства, реализованных в Чувашии. Это проект реконструкции Московской набережной в Чебоксарах, вошедший в 2017 году в федеральный реестр лучших практик по благоустройству, и Кадетский сквер. «На этом месте был заброшенный пустырь, а теперь Кадетский корпус и сквер с аллеями, детской игровой зоной, скамейками, цветниками и фонтанами. Люди говорят нам спасибо», — напомнил недавнюю историю сквера Михаил Игнатьев.

КСТАТИ
С 2011 по 2018 год в Чувашии привели в порядок более 1100 дворовых территорий на общую сумму 928,7 млн рублей. В нормативное состояние приведено 79% дворов.
«Никогда ранее в ремонт и благоустройство такие средства не вкладывались, в том числе в советское время. За это время индекс качества городской среды увеличился на 5–7%», — сообщил Михаил Игнатьев на рабочем совещании с членами Кабмина республики по итогам поездки в Нижний Новгород.

Успешным он назвал опыт республики и в повышении экологической безопасности. Так, благодаря строительству в Чувашии современного полигона твердых коммунальных отходов, реконструкции биологических очистных сооружений в Новочебоксарске, созданию комплекса сооружений по обработке осадков на водоочистной станции «Заовражная» риск нанесения ущерба окружающей среде сведен к минимуму, а республика стала одним из лидеров экологического рейтинга страны.

Руководитель региона также отметил, что за два года реализации программы по формированию комфортной городской среды в Чувашии благоустроено 116 дворовых территорий и 38 общественных пространств, разбито четыре парка. Активно участвуют в этом процессе и жители республики: с 2017 года в регионе реализуются проекты, основанные на местных инициативах. Вся работа четко регламентирована, выстроена система контроля и надзора, отслеживается расходование бюджетных средств и качество работ, обратил внимание Михаил Игнатьев.

«Конструктивный диалог органов прокуратуры, государственной власти и местного самоуправления в республике дает хороший результат», — подчеркнул Глава республики. Четкое взаимодействие всех органов власти в вопросе благоустройства отметил и присутствовавший на форуме прокурор Чувашии Василий Пословский. Все значимые проекты находятся на постоянном контроле уполномоченных органов, а в случае необходимости принимаются меры прокурорского реагирования.

Фото Максима Васильева из архива редакции: На форуме Глава Чувашии рассказал, что проект реконструкции Московской набережной в Чебоксарах в 2017 году вошел в федеральный реестр лучших практик по благоустройству.

Опубликовано: 2 октября 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.