Библиотека – центр села

В селе Балдаево Ядринского района нет клуба и вся культурная жизнь крутится вокруг библиотеки и школы. Работают оба учреждения в тесном сотрудничестве. Многие мероприятия, которые исходят из книжкиного дома, проводятся в актовом зале школы, и наоборот.
Любое дело, как ни крути, во многом зависит от человека, его выполняющего. Балдаевцам повезло. Заведующим их библиотекой около 20 лет трудится человек инициативный, неравнодушный и влюбленный в свое дело. Валерий Венедиктович Муравьев – журналист, писатель, краевед. Ему удалось сплотить вокруг себя активных, деятельных людей, которые и заправляют всей культурной жизнью села. К примеру, краеведческие клубы есть при многих сельских библиотеках. Но собственной энциклопедией может похвастаться далеко не каждое село. А «Балдаевская (Сугутская) энциклопедия» выпущена тиражом 3000 экземпляров в 2006 году. Автором и составителем значится Муравьев. Но, как говорит Валерий Венедиктович, ему одному был бы не под силу такой труд. Немало статей, а их здесь более 1000, написано членами краеведческого объединения «Эткер». Финансировала издание администрация Персирланского поселения.
При библиотеке созданы творческое объединение местных самодеятельных авторов – поэтов, композиторов, художников «Сугутские зори» и издательский центр. За прошлый год ими издано 18 книг в компьютерном варианте. «А дальше уже авторы легко тиражируют свои произведения типографским способом, – рассказывает Валерий Венедиктович. – Кстати, творения наших писателей, особенно исторического и краеведческого характера, пользуются большим спросом». К тому же, оказывается, эти книги здорово выручают, когда нет новых поступлений. В любой библиотеке есть книгочеи, которым подавай всю новую литературу. А читательский стаж у балдаевцев длинный. Библиотека в их селе открылась еще в 1888 году. (До 1927 года село было волостным центром.) Сегодня обслуживает жителей трех деревень – Балдаево, Орабакасы и Малый Югуть. Книжный фонд – 6000 экземпляров. Правда, новых изданий поступает не так много, как хотелось бы. К примеру, за 2007-й было 500 книг, за два месяца нынешнего – 300. Выручает ежегодный марафон среди читателей «Подари себе книгу».
Что касается издательского центра, то работа его не ограничивается изданиями местных авторов. Выпускают здесь и ежегодный альманах «Сурские зори», и еженедельную газету поселения «Сугутское Присурье». На страницах последней печатается не только официальная хроника, но и зарисовки, репортажи авторов – воспитанников библиотеки. Вот и не закрываются ее двери и после окончания рабочего дня (ежедневно должна работать зимой до пяти, летом до девяти вечера). Приходят и за юридическими советами, и поиграть в настольные игры, и посмотреть телевизор, и почитать газеты. Встречи с известными людьми, литературные вечера, шашечные и шахматные турниры – тоже в творческом плане библиотеки.
Во всем поддерживает учреждение культуры и местная администрация. Как признались в управе, именно с помощью библиотеки удается найти точки соприкосновения всем заинтересованным в будущем села. Летом в Балдаеве будут отмечать две даты – 120 лет библиотеке, 540 – селу. Намечено много различных мероприятий, инициатором большинства из них, как всегда, выступила библиотека. Значит, и исполнителем быть ей. Потому в том, что праздник пройдет достойно, балдаевцы не сомневаются.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.