Свиноводству угрожает африканская чума

Африканская чума свиней (АЧС) – острое вирусное заболевание домашних свиней и диких кабанов, характеризующееся быстрым течением болезни и высокой смертностью. Животные, зараженные им, погибают в течение нескольких дней с момента заражения, гибель составляет почти 100%.
В естественных условиях к заболеванию восприимчивы только домашние свиньи и дикие кабаны всех возрастов в любое время года. Методы лечения заболевших животных и вакцина против этой болезни не разработаны. Больных свиней просто убивают бескровным методом и сжигают.
В последнее годы на Европейской части страны распространение АЧС началось с Грузии, где в 2007 году были зарегистрированы массовые заболевания свиней. Предполагается, что вирус был занесен в страну из Африки. Из-за отсутствия эффективной ветеринарной службы за два года там погибло более 65 тысяч голов. Распространение инфекции шло по всему Закавказью. В результате произошло заражение животных в Северной Осетии – Алания, Карачаево-Черкессии, Чеченской Республике, Дагестане, Кабардино-Балкарии.
В нынешнем году установлены очаги заболевания на территории Цимлянского, Константиновского и Морозовского районов Ростовской области. Одновременная регистрация значительного количества неблагополучных пунктов на обширной территории области было обусловлено многочисленными нарушениями требований законодательства России в области ветеринарии. Большинство свиноводческих хозяйств не работало в режиме «предприятие закрытого типа». А массовый падеж и вынужденный убой свиней попросту скрывались. Не выполнялись требования по утилизации биологических отходов, в том числе трупов животных. На неблагополучные пункты карантин накладывался несвоевременно, а животноводческая продукция отправлялась в обычном режиме, мясо реализовывалось на мясоперерабатывающие предприятия и на рынках.
На территории Чувашии свиноводство ведется на 182 фермах общественных хозяйств, в личных подворьях граждан 1613 населенных пунктов, фермерских хозяйствах, где содержатся более 253 тыс. голов свиней. Чтобы не допустить заноса и распространения чумы, Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и государственными учреждениями ветеринарии Госветслужбы Чувашии в 2009 году проверены все имеющиеся свинофермы. Но хозяйствами обеспечена их работа в режиме «предприятие закрытого типа» лишь на 147 фермах, или около 81%. В ходе проверок выявлено 606 нарушений, выдано 218 предписаний, составлено 129 протоколов. Направлено в суды 39 материалов, по которым предусмотрено приостановление деятельности свиноводческих предприятий, не обеспечивающих работу в режиме «предприятие закрытого типа». Решениями судов приостановлена работа 4 свиноводческих предприятий. На остальные суд ограничился наложением административного штрафа. Органами прокуратуры совместно со специалистами Управления Россельхознадзора организованы проверки 32 свиноводческих ферм. Специалистами Управления и госветучреждепий совместно с сотрудниками ГИБДД досмотрено 3122 единиц автотранспорта, выявлено 416 нарушений требований законодательства РФ в области ветеринарии, при этом возбуждено 420 дел об административных правонарушениях за нарушение правил транспортировки животных и животноводческих грузов без ветеринарных сопроводительных документов и назначено наказание в виде административного штрафа на сумму 310,5 тыс. руб.
С целью своевременного выявления возможного заболевания АЧС проведены исследования в ГНУ «ВНИИВВиМ» и ФГУ «Татарская МВД» 274 пробы материалов от свиней и 2 кабанов, 26 проб клещей-орнитодорусов. Получены оперативные отрицательные результаты на АЧС. Управлением проведен 271 досмотр на железнодорожном транспорте при ввозе в Чувашскую Республику и вывозе подконтрольных госветнадзору грузов, а также в воздушном пункте пропуска через госграницу РФ «Чебоксары – аэропорт».
Владельцам свиней необходимо помнить, что они несут ответственность за соблюдение правил содержания и использования свиней. В соответствии с законодательством Российской Федерации владельцы животных обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания свиней; предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию свиней для клинического осмотра; выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с АЧС; извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания свиней, а также об их необычном поведении; не допускать ввоза домашних и диких животных всех видов, продукты их убоя и корма из стран и регионов РФ, неблагополучных по АЧС.

В. Спиридонов,
начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.