На каждой улице – свой праздник

Праздник победы солнца над зимой отметили на исходе минувшей недели представители ряда тюркско-иранских народов, проживающих на территории Чувашии. Навруз – так называется у них приход нового посевного года, падающий на День весеннего равноденствия, или 21 марта.
Первыми еще в пятницу к празднованию Навруза приступили азербайджанцы. В Чебоксарах они возложили цветы к памятнику своему великому земляку, мыслителю древности Низами Гянджеви, расположенному на одноименной улице. А затем состоялся концерт с участием артистов ансамбля самарских азербайджанцев, сопровождавшийся дегустацией изделий национальной кухни.
В воскресенье же ритмичный трубный звук карнаев и сурнаев, вплетенный в мерный барабанный ритм, возвестил в фойе республиканского училища культуры приход Навруза для уроженцев Средней Азии. Это эстафетную палочку праздника принял Узбекский культурный центр. Здесь тоже не обошлось без национальных угощений и зажигательных песен.
Остается добавить, что День весеннего равноденствия в минувшие выходные отпраздновали живущие здесь таджики, киргизы, казахи, туркмены, курды, последователи нескольких восточных культов, иностранные студенты из Азии, придерживающиеся языческих традиций чуваши (у них он называется «Нурас»). Помимо этого евреи нашей республики в те же дни отметили древний праздник Пурим, а христиане-католики и протестанты – Пасху.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.