Николай Федоров: Буду работать до завершения срока

В воскресенье, 23 марта, в программе «Обзор местности» телеканала «5 плюс» выступил Президент Чувашии Николай Федоров. Сегодня мы предлагаем нашим читателям дайджест этого интервью.

За выборными рекордами не гонимся

В начале передачи Н. Федоров оценил итоги кампании по выборам Президента страны в Чувашии.
– Результаты честные, они отражают сегодняшнее настроение людей, – сказал он. – Я никогда не буду ставить задачу догнать или перегнать в этом Мордовию и Татарстан, потому что у нас свой менталитет, своя культура. Хочу выразить огромную признательность нашим избирателям за то, что они честно голосуют. Я благодарю граждан, кто голосовал за тех, кого я поддерживаю, и за тех, кого я не поддерживаю. Никто на этом свете, кроме Всевышнего, не имеет права знать, за кого надо голосовать. Мы ведь простые люди и не всегда порой принимаем правильные решения. Но, главное, нужно извлечь правильные уроки, исходя из того опыта, который переживает Чувашская Республика в данном случае.
Мы и впредь не будем гоняться за выборными рекордами, но мы с удовольствием будем состязаться с любыми регионами в строительстве жилья, в спорте, в вопросах промышленного производства, сельского хозяйства, роста заработной платы. Рекорды нам нужны в социальной, экономической сферах, но никак не в обеспечении 99% явки и 90% голосовании за одного кандидата. В условиях многопартийности такие результаты странно выглядят.

Бурный старт 2008-го

Эта телепередача не была перегружена цифрами. Но без некоторых экономических выкладок Н. Федоров обойтись не мог.
– По итогам января – февраля промышленное производство выросло на 14%, сельскохозяйственное – на 4,5%, средняя заработная плата – на 31%, реальные доходы – более чем на 17%, жилищное строительство – более чем на 30%. Отчисления по налогу на прибыль у нас будут больше, чем мы заложили в бюджете на 2008 год, – рассказал Президент, – соответственно увеличатся и отчисления от доходов физических лиц. Я предполагаю, что по итогам квартала или полугодия мы вернемся к рассмотрению бюджета и увеличим расходные статьи в части решения социальных проблем муниципалитетов.
Отрадно, что Чувашия впервые по привлечению иностранных инвестиций опередила такие регионы, как Удмуртия, которая производит в год до 10 миллионов нефти, что по стоимости больше, чем бюджет Чувашии. Мы стали известными, авторитетными, получили свою репутацию надежных партнеров, нас ценят. Мы создали крепкий фундамент экономики республики, который трудно разрушить.

Упущенный шанс

Проект создания мегаполиса, как известно, в Новочебоксарске не прошел. Но Н. Федоров по данному поводу был не склонен драматизировать ситуацию.
– Налицо торжество демократии, когда такие жизненно важные вопросы решаются самим народом, что позволяет уберечься от ошибок политиков, – заметил глава республики. – И нет поводов сокрушаться из-за утраченных возможностей. У Новочебоксарска был шанс начать развиваться по-новому. Но там приняли то решение, которое приняли, и я отношусь к этому с уважением.
Но в то же время голосование выявило то, что не могло нас не насторожить. Задолго до проведения голосования я встречался с активом города –с депутатами, администрацией – и говорил о том, что к этой инициативе можно будет отнестись серьезно лишь в том случае, если более 90% жителей города проголосуют за объединение. Если лишь 50-60% – меня это не устраивает. Но даже после этого предупреждения они инициировали референдум. И продемонстрировали то, что они продемонстрировали. Они не владели настроением людей. Либо они некомпетентны, либо самонадеянны, либо еще что-то. Зачем надо было браться, если не знаешь настроение людей? Это полное банкротство власти.

Бестолковые чиновники дискредитируют власть

И далее в ходе программы была затронута тема некомпетентности некоторых чиновников, которые к тому же на дух не переносят любой критики, особенно в СМИ.
– Я думаю, что такие люди не должны оставаться в системе государственной и муниципальной службы, – сказал Н. Федоров. – Обращаюсь к жителям республики с просьбой информировать о тех безобразиях, с которыми вы сталкиваетесь в присутственных местах, в государственных учреждениях. Мы не будем их воспитывать, мы будем их выгонять. А обращаясь к руководителям учреждений, хочу сказать – от таких сотрудников необходимо избавляться побыстрее. Объявлять конкурсы и набирать других людей. Большей дискредитации власти, чем бестолковый чиновник, – нет.

«Ответственность осознаю»

Комментируя очередной вал пересудов об имеющихся у него якобы планах переехать на новое место работы в Москву, Президент вышел за рамки вопроса. Он рассказал, что в свое время поступил учиться на юриста с мечтой работать адвокатом. Ни судьей, ни прокурором он не был готов служить изначально. Брать на себя миссию судить и обвинять не в его природе.
– А что касается официальных предложений о смене работы, то за эти годы я получал немало предложений, связанных с повышением масштаба моей ответственности, – в федеральных органах, в других регионах, – рассказал Н. Федоров. – И каждый раз я говорил: если можно, оставьте меня работать в Чувашии. Здесь я буду давать максимальную эффективность и результативность. И Ельцин, и Путин всегда понимали мою позицию. И признаюсь жителям Чувашии: работать на благо родного Отечества, на своей малой родине – это и большое доверие, и большое счастье. Это чрезвычайно ответственная миссия, и я признателен всем тем, кто мне столько времени доверяет, возлагает надежды. Я глубоко осознаю свою ответственность и буду, как и положено, работать до завершения срока, на который я назначен по Конституции Чувашской Республики, – до 2010 года. И не просто работать, а работать, по выражению Путина, «как раб на галерах», профессионально, вдохновенно и с максимальной результативностью.

Главное чудо – народ

Недолго размышлял Н. Федоров, когда его попросили назвать семь чудес Чувашии.
– Я на первое место поставил бы сам народ Чувашии с его культурой, самобытностью, колоритом, языком, – сказал он. – Ведь за годы существования человеческой цивилизации сотни и сотни народов и языков исчезли – а мы остались. В этом есть своего рода гений чувашского народа. Мы сохранились еще и потому, что мы интернациональны. Мы никогда не конфликтовали с другими народами.
А исходя из этого, я бы назвал другие чудеса. Первым – Иакинфа Бичурина. Еще Петр Егоров, архитектор с мировым именем, академик Крылов – мировое имя в кораблестроении, Иван Яковлевич Яковлев, Константин Васильевич Иванов, Михаил Сеспель, Андриян Николаев. Как они мощно подняли Чувашию. Как мы, чуваши, благодаря им, удивили мир.

Тэги:
Без рубрики

3 Ответы

  1. Надеемся, что и Николай Васильевич еще послужит делу «поднятия Чувашии», если, конечно, не будет «бардака» и работать президентом еще не так «ответственно, как судьей или прокурором»…

  2. Я уже лет пять как уехал из Чебоксар в Москву,работать и так получилось — остался жить. Знаете, не от хорошей жизни мне пришлось это сделать.Взгляд со стороны на самого себя и на то место где ты раньше жили работал более Объективен. И думаю что со мной многие согласятся, что добрая половина активного населения зарабатывает деньги за пределами республики. С удовольствием езжу домой, в Чебоксары, к родителям на свои выходные, на машине. И с удивлением заметил одну очень интересную вещь. Федеральная трасса М7, любой рабочий день в течение всего года (отметил для себя любопытную статистику), особенно это ярко выраженно на отрезке пути Н-Новгород — Чебоксары, поток автомобилей по направлению к Москве. Так вот здесь наблюдаются следующие пропорции:
    1. среди машин с татарскими номерами несколько десятков большегрузных фур, 3-5шт пассажирских автобусов и порядочное количество легковых иномарок;
    2.среди машин с чувашскими номерами порядка от 30 до 50 шт пассажирских автобусов, небольше десятка большегрузных фур, какое-то количество грузовых Газелей и с десяток легковых машин ( большей частью Вазы, по самое нехочу забитых нашими мужиками,скорее всего — строители);
    3. среди машин с марийскими номерами — соотношение такое же как и чуваш, только на порядок меньше.
    4. Билетов на поезд Чебоксары-Москва-Чебоксары никогда нет , их всегда нужно покупать за 30-40дней до предполагаемой поездки.
    Отсюда элементарный вывод- из Татарстана люди на зароботки в Москву не ездят. Они вывозят свою продукцию и товары. Вообщем в их республике идет нормальная экономическая жизнь. Ну а моя любимая Чувашия и Марий-Эл,за компанию, зарабатывают деньги на стороне — промышленности-то с гулькин нос на такое количество населения. Такое чувство, что все только и делают , что работают продавцами.
    В Москве встречаю очень много своих земляков, которые достигли определенного успеха в своем собственном бизнесе и они довольны, что работают в Мосвке( хотя поверьте мне это не так уж и легко)и что у них все получается. И все в один голос твердят , что в Чувашии они делали тоже самое и работали также , а успеха так и добиться не смогли . Странно как-то получается??????
    А теперь перехожу к тому, зачем я все это написал и какое это имеет отношение к данной статье «Н.Федоров: Буду работать до завершения срока».
    Наш уважаемый Николай Васильевич — очень хороший юрист, грамотный пиар-менеджер государственного масштаба, замечательный администратор, но как промышленнику и экономисту ему нужно поучиться у М.Шаймиева или Валентины Матвиенко. Да у нашей республики нет сырьевых ресурсов, но у нас же были очень квалифицированные кадры. Куда они все делись??? Значит их не смогли заинтересовать?????
    «Кадры решают всё» — это принцип коммунистов актуален и сегодня, так как он объективен. Этим сегодня озабочен и Николай Васильевич. Я рад, что он, тоже, стал это понимать. И здесь нельзя не согласиться, а даже нужно и поддержать, его гуманитарную концепцию развития образования в Чувашской республике до 2040г.
    Уважаемая редакция, хочу попросить вас, что бы вы открыли на своих страницах дискуссионную площадку проблемы квалифирированных кадров как высшего звена , так и простых рабочих. Как удержать, заинтересовать и привлечь в республику эти самые кадры: менеджмент государственного управления, производственный менеджмент, менджмент социальной сферы, PR менеджмент (а они в республике напрочь отсутствуют). На мой взгляд, один из актуальнейших мотивационных моментов присутствующих в данной проблеме — это очень низкий уровень зарплат у большинства населения республики. А средний уровень зарплат в девять с лишним тысяч рублей отражаемый в последней статистике, мягко говоря некорректен, и вы сами знаете почему. Работающий человек должен иметь достйную зарплату, а для этого он должен научиться Уважать свой собственный труд и труд других людей.
    Надеюсь на продолжение открытых и профессиональных дискуссий по затронутым и наболевшим темам.

  3. Все выше сказанное Президентом Чувашии Н.В. Федоровым очень красиво выглядит, как известно Наш Президент отличный оратор!
    При всем благополучии в нашей Чувашии, я хотел заметить, что вообще не говорится о том, какие проблемы присущи по образованию и здравоохранению в нашей Республике. Как я знаю, в других регионах не принимают выпускников ЧГУ на работу! Рядовые преподаватели высших учебных заведений зарабатывают копейки! Чувашия занимает лидирующие позиции по онкологическим заболеваниям в России.
    За период работы на посту Президента Н.В. Федорова кроме торгово-развлекательных центров не было построено ничего!
    Про малый бизнес я вообще молчу!!!
    Как насчет производства? Николай Васильевич расскажите о рейдерстве в нашей Республике!
    Как Группа компаний «Савва» захватила всю легкую промышленность в Чувашии! А про остальные предприятия, расскажите! Все основные СМИ Чувашии тоже почему-то принадлежат «Савве». Мое мнение, такие действия невозможны без согласования!
    На последних выборах Президента Чувашии Вы рассказывали, что экономите деньги на Новогодний стол для своей семи! Так расскажите, как понять то, что ваша семья передвигается на автомобилях, цена которых превышает 145 000 т. долларов за одну ед.!!!! Откуда все это?
    Народ в нашей Республике деградирует!
    Чем можно похвастаться перед Родиной, что Мы хорошо поем и танцуем!
    Так же много слышал о Великой Чувашской Цивилизации! – Бред маразматиков! Вы сначала подумайте, перед тем как писать и говорить об этом! Реально взвешивайте свои шансы Чувашская Цивилизация!
    А Вы говорите – «У нас все хорошо»!!!!
    Я уже не живу в Чувашии, так уж сложилось, что мне пришлось уехать из Чувашии и мне больно смотреть на то, что творится в Моей Республике!
    Я никого не хотел обидеть, наболело!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.