«Следующая остановка — парк Победы!»

Не пора ли сменить вывески?

Выбор места для парка Победы в Чебоксарах с монументом Славы и Вечным огнем вряд ли можно считать идеальным. Эта площадка не имеет прямого отношения к Великой Отечественной войне (хотя там, где позже появился хлопчатобумажный комбинат, в войну размещался городской аэродром, использованный 1-м запасным авиационным полком и 14-й Чебоксарской авиационной школой первоначального обучения для подготовки летного состава маршевых авиаполков, но при выборе места для парка это не учитывалось).
Кроме того, сюда сложно добраться общественным транспортом, а в осенне-зимнее время парк продувается всеми ветрами, и использовать его по прямому предназначению, прежде всего для патриотического воспитания юных граждан, достаточно проблематично. Да и в ненастные весенние и жаркие летние дни там негде спрятаться. Наконец, если раньше мы восхищались красотой открывающихся на город Волгу и Заволжье видов, то сегодня точечные высотки ниже парка всю эту красоту откровенно уродуют. И тенденция к застройке этой территории заметна всем.
Но принятых в 70-е годы решений уже не изменить, можно лишь попробовать решить названные выше и другие проблемы функционирования парка. Одна из них — информационный вакуум для желающих посетить это место, особенно для гостей города.
Практически ни в одном виде общественного транспорта не сообщается, что очередная остановка — для тех, кто хочет побывать в парке Победы, почтить память погибших при защите Отечества, возложить цветы к монументу Славы (кстати, и цветы поблизости купить негде).
Самые насыщенные пассажиропотоком остановки в районе парка Победы находятся на улице Калинина — на ее пересечении с улицами Текстильщиков и Ивана Франко. Логично было бы предположить, что эти остановки и должны были бы называться «Парк Победы» (как остановка автобуса № 16 у ДК имени П.П. Хузангая напротив дома № 54 по улице Зои Яковлевой). Однако эти остановки с обеих сторон улицы Калинина продолжают именоваться «Хлопчатобумажный комбинат», хотя это предприятие ликвидировано в августе 2006 года.
Конечно, название «ХБК» ласкает слух тех, кто когда-то здесь работал. Но все же память о павших в Великой Отечественной войне для горожан наверняка более значима, чем память об одном из крупнейших, но уже более десяти лет не существующих предприятий. Поэтому переименование остановок общественного транспорта «ХБК» на «Парк Победы» давно назрело. Необходимо и соответствующим образом их оформить — дополнить указателями маршрута к парку Победы, разместить на остановках схемы участка города в районе этого парка.
В республике у нас немало талантливых художников, дизайнеров, творческих коллективов. Они наверняка поддержат эти предложения. Затраты на их реализацию вполне вписываются в бюджеты ежегодных мероприятий по празднованию Дня Победы.
А почему бы не вовлечь в процесс разработки оформления города и республики ко Дню Победы и молодежь? Ведь у нас десятки художественных школ, в средних специальных образовательных учреждениях и вузах готовят художников и дизайнеров. Оформление города, в том числе и остановочных павильонов «Парк Победы», указателей к нему могло бы стать темой их курсовых и дипломных работ, можно было бы даже провести творческий конкурс среди них.
До 75-летия Победы осталось менее двух лет. Хотелось бы подготовиться и провести этот всенародный праздник так, чтобы не осталось сожалений о чем-то невыполненном.

Фото Евгения Шумилова: В названиях остановок жизнь остановилась в 2006 году.

Опубликовано: 4 сентября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.