Под его музыку пляшут губернаторы

У концертмейстера Сарапаевского народно-фольклорного ансамбля «Радуга», заслуженного работника культуры Российской Федерации Арсения Яйцова есть одна, но пламенная мечта – объехать со своей гармонью и народными песнями возможно большее количество сел, городов и даже стран.
– Чтобы люди пели, улыбались и дружили между собой, – объясняет посол доброй воли тягу к песенной перемене мест. В Чувашию житель соседней Марий Эл заезжает с завидной регулярностью.
С сентября, как говорит сам Арсений Арсеньевич, он обошел с концертами три района нашей республики. В Марпосаде радовал публику в районном центре, в Моргаушах посетил дом ветеранов в совхозе «Ударник», с которым подружился уже очень давно. В Ядрине успел выступить в первой гимназии, районном дворце культуры и на встрече с предпринимателями. Здесь его после очередного заседания слушали даже депутаты районного Собрания депутатов, которых он заставил припомнить гимны России, Чувашии и Марий Эл.
– Я играю музыку народов Поволжья, а распевшись со зрителями, знакомлю их и с музыкой всего мира, – рассказывает музыкант-путешественник. – Причем все концерты даю бесплатно, приезжаю в любую местность безо всякой на то договоренности.
Корреспондент «СЧ» поинтересовалась у А. Яйцова, где же он ночует в случае «совсем не ждали». Житель Горномарийского района соседней республики ответил, что еще никогда не оставался ночью без крыши над головой.
Путешествовать аккомпаниатору народного ансамбля из Марий Эл понравилось еще тогда, когда стал ездить с концертами вместе с ансамблем. Он побывал таким образом в 13 странах, попадал в посольства и дальние регионы. Под его гармошку танцевали десятки важных персон и известных артистов: Валентина Терешкова, Михаил Боярский, Александр Буйнов, Татьяна Овсиенко. Без преувеличений он может рассказывать детям и внукам, как его залихватскую гармонь слушали все президенты российских респуб-лик, а также партийный лидер Жириновский или великая певица Людмила Зыкина.
Факты соприкосновения со знаменитостями в едином музыкальном порыве Арсений Арсеньевич аккуратно собирает в отдельный альбом. Так же скрупулезно он ведет учет своим благотворительным концертам. Их за 11 лет набралось почти 2300. Тщательный подсчет благодарных зрителей – единственная слабость бескорыстного музыканта, который добирается не только до самых дальних деревень, но и прорывается в школы, больницы, детские дома. Он пел и играл в психоневрологическом интернате, в РОВД и прокуратуре, ездил к инвалидам на дом. В Марий Эл его давно хорошо знают, там он обладатель заслуженного звания и Госпремии им. Палантая. Но как только выпадает свободный день, он гармонь в охапку, билет на автобус и едет то в Чувашию, то в Башкортостан, то в Нижний Новгород. Мечтает поехать еще дальше, но скромные средства аккомпаниатора частным порядком особо путешествовать не позволяют. Причем ездит он один, ехать в неизвестном направлении и выступать бесплатно больше никто из ближнего окружения не хочет. А вот Арсений Яйцов считает, что дружба народов только так и возникает – по зову сердца, а не по организованным гастролям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.