По новому руслу

Малый Цивиль в четырех километрах южнее поселка Вурнары и чуть северо-западнее деревни Кюстюмеры уже месяц, как течет по новому руслу. Это еще вчера не бросалось в глаза, ведь из-за засушливого лета речка в тех краях обмелела. И вот теперь есть на что посмотреть. С выпадением осадков вновь бежит-журчит поток, но уже через бетонную горловину плотины. Налицо верный знак, что подрядной организацией ООО «Спецводстрой» завершены строительно-монтажные работы на основных сооружениях гидроузла Вурнарского водохранилища.
А на днях министр природных ресурсов и экологии С. Дринев и глава района Анатолий Кузьмин посетили ударную стройку и обсудили вопросы сдачи объекта в эксплуатацию. На выездном рабочем совещании эксперты подтвердили: завершается первый этап групповой системы объектов водоснабжения Вурнарского района – возведение плотины и подготовка ложа водохранилища. Как известно, его строительство ведется с 2005 года по проекту, разработанному институтом «Чувашгипроводхоз». С 2008-го здесь работает коллектив ООО «Спецводстрой».
Водохранилище объемом 12,65 млн. кубических метров и площадью зеркала воды 3,4 кв. км – грандиозная для республики стройка. И к ней пристальное внимание не только жителей этого уголка республики. В недавнем ежегодном Послании Госсовету «Чувашия из будущего и для будущего» Президент Чувашии Николай Федоров подчеркнул: «В числе приоритетных – проект «Чистая вода», в реализацию которого мы вкладываем миллиарды рублей в год, чего не было никогда в истории республики». И мечте вурнарцев о рукотворном озере суждено сбыться.
К сожалению, пока во многих населенных пунктах района воды не хватает, да и она плохого качества. Строительство водохранилища решит проблему водоснабжения не только бурно развивающегося райцентра, но еще и 38 сел и деревень. На строительстве водохранилища уже освоено более 375 млн. рублей.
Однако проблему питьевого водоснабжения предстоит решить в комплексе. Как сообщила пресс-служба администрации района, начаты строительные работы по переносу существующей насосной станции. Из республиканского бюджета на эти цели выделено 6,95 млн. рублей. Дело в том, что насосная станция, которая подавала воду в часть микрорайонов Вурнар, находится в ложе водохранилища и при его заполнении в паводок будущего года уйдет под воду. В связи с этим было принято решение перенести ее за дамбу. Место ей определено рядом с водоприемным колодцем водохранилища. Здание возведут из металлоконструкций, решаются некоторые вопросы по уточнению проекта. В ближайшее время, кроме возведения самого здания, будет проложен водопровод до существующей линии подачи воды протяженностью более 2 км. Контуры трассы черной линией прочерчены на белоснежном поле. Это выложены трубы, которые скоро уйдут глубоко в землю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.