Брак по воле, но в неволе

мужские кольцаСвадьба – событие, которое остается в памяти на всю жизнь. Белое платье, шикарные машины, море цветов и подарков от гостей… В местах лишения свободы об этом мечтать не приходится, но создать семью все же можно и находясь в тюрьме. Алина (имена молодоженов по их просьбе изменены), симпатичная молодая женщина с точеной фигуркой фотомодели, знала Сашу задолго до того, как он оказался на скамье подсудимых. На вопрос, что именно произошло с суженым, уклончиво ответила: «Просто оказался не в то время и не в том месте». За преступную «случайность» парню дали 6 лет. Через два года разлуки Алина решилась выйти замуж за Александра. На торжестве «за колючей проволокой» побывал и корреспондент «СЧ» в качестве свидетеля.

Жены «декабристов»

Раз в квартал кто-то из специалистов отдела ЗАГС г. Чебоксары отправляется в мужскую исправительную колонию общего режима № 1, чтобы зарегистрировать очередной брак осужденного с «вольной» избранницей. Удивительно, но и тут бывает свадебный бум. По словам сотрудников ИК-1, в августе в колонии законным браком сочетались сразу 17 пар! Да что летом, на днях в лютый 30-градусный мороз узами Гименея связали себя 10 человек, отбывающих здесь наказание. Этим молодоженам – не до особенных дат.
– Если бы жених был на воле, я бы, наверное, и не подумала за него замуж выходить, – откровенно призналась невеста Наталья. – Ну что скрывать, какая тут любовь, это просто возможность встречаться. Ведь только близкие родственники могут приходить к заключенным на длительное свидание. Есть, конечно, и наивные простушки, познакомившиеся с осужденными по переписке. Я их не понимаю.
А вот 23-летняя Маша, как она утверждает, решилась на замужество по большой любви. За своим парнем девушка приехала аж из Башкирии. Несмотря на то что жениху осталось отбывать лишь 10 месяцев, молодым не терпится поскорее узаконить отношения.
Родные, как правило, такие браки не одобряют, но куда деваться – влюбленную женщину, независимо от возраста, нелегко переубедить. А некоторые родители о решении своих дочерей и не подозревают, когда же факт налицо (становится более заметной округлившаяся талия), – скандалить уже поздно.

Груз ответственности

Девушки, как и полагается невестам, волновались. Женихи выглядели счастливыми. А сколько в их глазах нерастраченной нежности и преданности! Так и лезут невольно думы, мол, таких раритетов на воле еще поискать надо.
Но мужчины женятся на зоне часто по банальным причинам: женщина, кухня, разнообразие. И нередко, освобождаясь, бывшие заключенные бросают предмет своего вожделения. Бывает и наоборот – одна дамочка вышла замуж за осужденного, так сказать, по переписке, через год неудачный брак распался, а еще через год женщина снова вышла замуж, только за другого осужденного той же колонии. Такая вот Санта-Барбара.
Хотя, по словам заместителя начальника ИК-1 по кадрам и воспитательной работе Сергея Буторова, немало и тех, для кого семья становится стимулом в жизни, надеждой на счастливое будущее. И порой именно страх снова потерять семью останавливает человека перед совершением нового преступления.
А вот представительницы женских колоний замуж не спешат. Судя по всему, к браку слабый пол относится серьезнее, нежели мужчины. Но примеры тоже есть. Так, в Козловской ИК-5 до сих пор вспоминают церемонию бракосочетания осужденной Галины. Невеста была в белом платье, жених – в костюме. Для молодоженов звучал вальс Мендельсона, новобрачная бросала букет своим незамужним подружкам.

До свидания

Обычно все бывает гораздо скромнее. Если пар немного, на регистрации может присутствовать один из родственников. Невесты могут принести с собой праздничный торт. А вот шампанское и любой другой алкоголь строго запрещены.
Свадьба Алины и Саши в ИК-1 прошла без пышных одеяний, в одной из комнат длительных свиданий. Предусмотрительная невеста приготовила жениху белую рубашку. Регистратор спросила обоих о желании сочетаться, молодые расписались, надели друг другу кольца и поцеловались. Алина сняла с мужа парадную рубашку, пришлось новоиспеченному мужу вернуть и подаренное женой обручальное кольцо – золото, ювелирные украшения на зоне относится к запрещенным предметам. И разошлись.
Поскольку в этот день сочетались браком много пар, медовый месяц, который здесь исчисляется тремя сутками, Алине и Саше пришлось отложить на неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.