Ёлки взяли на караул

На подходе к Центральному рынку, по соседству с рядами, где торгуют теплыми носками и варежками, выстроилась на продажу аллея пушистых елочек. За небольшое, примерно в метр высотой, деревце продавец просит полторы сотни. Народ мимо не проходит – охотно присматривается, приценивается. Но покупать особо не торопится – до праздника еще неделя.
Дефицита елок в этом году не ожидается. Как сообщают в Минприроды Чувашии, в девяти лесничествах республики выращено более 23 тысяч новогодних елей. Эпицентром елочной торговли станет столица – распоряжением администрации Чебоксар под новогодние ярмарки отведено 46 торговых площадок. Больше всего в Калининском районе – 19. С этого района вчера и начали свои рейды специалисты городского управления экологии и районных торговых отделов. До самого Нового года они будут проверять соблюдение правил торговли и то, не браконьерские ли елки привезли из леса на продажу.
Предновогодняя охота за елками началась и в городе. На прошлой неделе в парке Победы были срублены под корешок четыре небольшие елочки. «Дровосеков» – студентов местных вузов – с поличным задержала милиция. Не случайно – все парки, аллеи и скверы, где растут елки, взяты под особый контроль, сообщили в пресс-службе МВД. Охранять зеленых красавиц вызвались и добровольцы. С этой недели территорию Ботанического сада по традиции будут патрулировать студенты-экологи из чебоксарского филиала Московского социального университета.
Интересно, а какие штрафные санкции светят за елочку, срубленную в городской черте? В управлении экологии пояснили, что сумма штрафа зависит от состояния дерева, его диаметра и, наконец, от места произрастания, – за деревце, добытое на аллее или в парке, заплатить придется побольше, чем за то, что росло в промзоне. В целом же штраф за елочку-«горожанку» составит от 10 до 18 тысяч рублей. На базаре купить в сто раз дешевле!

2 Ответы

  1. Закрылось деревце от снега лапкой

    Бойкова Марина
    Закрылось деревце от снега лапкой,
    Уснула елочка под белой шапкой,
    Спала тихонечко, была разбужена,
    С другими ёлками в фургон загружена…

    Ломались веточки, тряслись иголочки,
    Хрустели, ехали куда-то елочки…
    Скрипели мерзлые, дрожали, ёжились,
    И в темном кузове, теснясь, корёжились…

    Потом распроданы на рынках дешево…
    В снегу зарытое иголок крошево…
    Полуобсыпаны, поизувечены,
    В квартирах города очеловечены…

    Смолистый запах и зелень веточки,
    На праздник куплены любимой деточке…
    Стреножив стволики, стеклом украшены,
    Деревья бедные обезображены…

    На свалку бросили и нашу елочку,
    Как отслужившую свой век метелочку,
    Торчит как палочка, от ветра клонится,
    С землей прощается, сама хоронится…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.