Налог посчитают по доле

Для многих граждан, владеющих имуществом на праве общей долевой или совместной собственности, 2009 год стал неожиданным по части уплаты налога на имущество физических лиц.
Суммы налога, предъявленные налоговой инспекцией к уплате, порой в разы отличались от уплаченных в предыдущие годы.
Это связано с тем, что в соответствии с письмом Минфина России от 21.04.2008 № 03-05-04-01/19 налог за 2009 год исчислялся с учетом полной стоимости всего объекта недвижимости, а не стоимости конкретно своей доли.
Для местных собственников квартир, частных домов, и прочего недвижимого имущества, оцененного больше, чем в полмиллиона, такой вариант был достаточно накладен. Поясним на примере – современная трехкомнатная квартира в Чебоксарах, оцененная БТИ в 520 тысяч рублей, приватизирована на двоих. Если считать по частям, доля каждого собственника составит 260 тысяч, а налог – по ставке 0,1% – 260 рублей в год. Если же налог высчитывается от общей стоимости квартиры, ставка составит уже 1 процент. Получается – 5200 рублей в год, по 2600 рублей с каждого долевика…
Теперь порядок изменен. Как сообщили в Управлении Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике, Федеральным законом от 28.11.2009 № 283-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в статьи 2 и 5 Закона РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» внесены изменения. В них предусматривается установление в качестве объекта налогообложения доли в праве общей собственности на жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения. Данные изменения вступают в силу с 1 января 2010 года и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.
В связи с этим, пояснили в Управлении ФНС России по Чувашской Республике, в отношении имущества, находящегося в общей долевой или совместной собственности, налоговыми органами будет произведен перерасчет налога на имущество физических лиц за 2009 год – с применением налоговой ставки соразмерно инвентаризационной стоимости доли в праве общей собственности на жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.