Кто под суд, кто на улицу «по утрате доверия»

Чиновники признаются в грехах

За нарушение антикоррупционного законодательства предусмотрено и административное наказание, и уголовное. Все зависит от степени виновности тех, кто преступил закон.
Придется искать новую работу бывшему сотруднику Минстроя Чувашии. В ходе проверки этого ведомства, которую инициировала прокуратура республики совместно с правоохранительными органами и при взаимодействии с Администрацией Главы Чувашии, выявлен факт нарушения законодательства о противодействии коррупции одним из сотрудников. Установлено, что он использовал служебное положение в интересах коммерческой организации.
В связи с несоблюдением сотрудником требований закона о предотвращении и урегулировании конфликта интересов, а также нарушением антикоррупционных запретов и ограничений, прокуратура внесла в адрес руководителя Минстроя представление с требованием о привлечении недобросовестного чиновника к ответственности в виде увольнения по утрате доверия. Что и было сделано.
В Шемуршинском районе полицейский отказался от взятки, которую ему предлагал гражданин Молдовы. Как следует из материалов уголовного дела, возбужденного региональным СУ СКР, в 2011 году мужчина въехал на территорию РФ по заграничному паспорту, срок действия которого истек в апреле этого года. С февраля он постоянно проживал у своей знакомой в Шемуршинском районе. В июне при проверке его документов полицейский установил, что мужчина нарушил режим пребывания в России.
Далее выяснилось, что он находится в международном розыске по инициативе правоохранительных органов Республики Молдова в связи с тем, что не отбыл по приговору наказание за изнасилование. Дабы избежать неприятных последствий, иностранец передал полицейскому 5 тысяч рублей, но тот отказался от денег. А взяткодателя районный суд оштрафовал на 10 тысяч рублей.

К СВЕДЕНИЮ
По данным СУ СКР по Чувашии, в первом полугодии 2018 года возбуждено 165 уголовных дел о коррупции, в том числе по взяткам 64 дела. В суды направлено 48 дел по 127 эпизодам преступлений, установлена причастность к их совершению 51 лица. Остальные уголовные дела находятся в производстве. Ущерб от коррупции по уголовным делам, направленным в суд, оценивается на сумму свыше 8 млн рублей.

Опубликовано: 7 августа 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.