Дедушкины мозоли

Мой дед всю жизнь был на передовой сельского хозяйства: сеял хлеб, убирал урожай. И хоть дедушке уже немало лет, каждый раз, когда приезжаю к нему в гости в деревню, удивляюсь его выносливости и жизнелюбию. Встает в 4-5 утра, целый день на ногах, даже вечером у него куча дел: покормить домашних животных, убрать навоз, приготовить корм на утро. И так круглый год. Моему деду не нужны прогнозы синоптиков: природу он чувствует душой. Всегда знает, когда сеять, убирать и как сохранить урожай.
Я видел, как дедушка наклонялся над вспаханным полем, брал в натруженные ладони горсточку земли, переминал ее, лаская и наслаждаясь ею, твердо заключал: «Пора сеять». Он всегда доверяет своим рукам. И руки его – удивительные труженики: и копают, и пашут, и сеют, и жнут. Но самая большая ценность – это практически никогда не сходившие мозоли. Они поселились на его натруженных ладонях еще в ранней юности и продолжают жить по сегодняшний день, потому что и сейчас его руки «не скучают от скуки»: вечно в делах, вечно суетятся и стараются все успеть. Я смотрю на его ладони и удивляюсь: как много им досталось в этой жизни, но ведь не постарели они, а лишь огрубели, будто стали мужественными и повзрослели. Такими руками, как у моего деда, гордиться нужно: они – как медаль за честную, правильную жизнь.
А что касается мозолей, то и они не случайны: не любит хозяин надевать рукавицы, все работает без них (даже когда колет дрова!) Он говорит, что так лучше: руки чувствуют и топорище, и рычаги трактора, и землю. И ведь он прав. Я попробовал собирать картошку в рукавицах – не получилось: она просто просыпалась и не попадала в ведро.
Сидя рядышком с дедом, наблюдаю за мирно положенными на колени руками. Сейчас они отдыхают. Пальцы слегка согнуты и обхватывают уставшие колени, они и сейчас делают легкую, но работу – согревают своим теплом. Я любуюсь натруженными руками моего чудесного деда. На них печать всей жизни человеческой: сложной, интересной, длинной по времени и по сделанным делам. Мой дед – целая легенда; он ветеран труда, а значит, из-под его рук вышла не одна тысяча полезных дел, не одна тонна выращенного хлеба…

Александр Васильев,
ученик 8 «А» класса чебоксарской школы № 59.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.