Ловушки в Интернете

Если «виртуальный» друг оказался вдруг…

За первое полугодие 2018 года в республике зарегистрировано восемь преступлений экстремистской направленности, причем семь из них совершены с использованием сети Интернет. Такие данные привели в Доме правительства на недавнем координационном совещании при Главе Чувашии по обеспечению правопорядка.
Это почти в два раза меньше, чем за тот же период прошлого года, подчеркнули в зале. В целом правоохранители отмечают в республике ровные межнациональные и межрелигиозные отношения. «Анализ оперативной обстановки в сфере противодействия экстремизму свидетельствует о стабильности ситуации, отсутствии негативных всплесков активной деятельности радикальных молодежных организаций и экстремистских групп», — сообщил начальник центра по противодействию экстремизму МВД по Чувашии Владимир Шихранов.
По словам полковника полиции Владимира Шихранова, принимаемые в Чувашии меры по недопущению чрезвычайных ситуаций, дают результаты. Так, большую работу сотрудники МВД проводят во время массовых мероприятий, контролируют ситуацию с въездом на территорию республики мигрантов, а также иностранных студентов. Количество последних, обратил внимание представитель МВД, в последнее время возросло. Среди них, в особенности прибывших из стран с повышенной террористической активностью, проводится профилактическая работа. Как, впрочем, и в молодежной среде по всей республике. Именно на молодое поколение делают ставку идеологи и лидеры радикальных сил…
В поле зрения правоохранителей также неформальные группировки оппозиционной направленности, в протестные акции которых вовлекаются студенты вузов и ученики старших классов.
На особом счету — недопущение проникновения радикальной идеологии в мусульманскую среду. В Чувашии, как известно, проживает около 37,5 тысячи человек, исповедующих ислам. Сейчас на контроле у правоохранителей республики находятся четыре человека, ранее осужденные за участие в запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». По информации силовиков, эти люди не отказались от своих противоправных намерений, и если раньше вербовали в свои ряды в мечетях, то сейчас заманивали в свои сети через Интернет.
Все чаще, отметили на совещании, противоправная информация распространяется именно через Интернет. С недавних пор территориальные органы Роскомнадзора получили право самостоятельно вносить сведения в так называемый Реестр запрещенной информации — перечень доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, позволяющий идентифицировать сайты, содержащие информацию, запрещенную к распространению на территории России. В результате совместной работы МВД по Чувашии и Управления Роскомнадзора по Чувашии уже заблокировано 955 таких ресурсов.
Как сообщила руководитель Управления Роскомнадзора по Чувашии Татьяна Евдокимова, в реестре запрещенной информации содержится около 15 тысяч адресов сайтов экстремистского содержания. В 2018 году чувашским ведомством получены решения судов о внесении в этот список 17 адресов неблагонадежных сайтов. И если еще год назад, рассказала руководитель ведомства, пользователи могли оставаться в Сети инкогнито, то сейчас законом запрещены различного рода анонимайзеры — сервисы, позволяющие сохранять анонимность в Интернете, то есть скрывать ip-адрес своего устройства. «Это дает нам знать, с какого компьютера проводятся те или иные действия. Понятно, что, если пользователь находится за рубежом, определить его тяжело. Но на территории России эта ситуация будет упорядочена», — добавила Татьяна Евдокимова.
Также она отметила, что в отделе молодежного и общественного развития администрации Чебоксар объявили о наборе добровольцев в кибердружины. В вузах и ссузах они были созданы еще в прошлом учебном году. Кибердружинники будут мониторить соцсети, выявлять негативный контент, а также объяснять своим ровесникам, как безопасно вести себя в виртуальном пространстве.
О правилах поведения в Интернете рассказывает и виртуальный урок для школьников, подготовленный специалистами Роскомнадзора. В ведомстве его рекомендовали для просмотра во всех школах республики.
«Любые незаконные действия, направленные на дестабилизацию общественной обстановки в республике, будут пресечены», — подчеркнул Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Между тем
Еще один серьезный вопрос, который обсудили на заседании по правопорядку, — преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних. За первое полугодие против половой неприкосновенности детей совершено 41 преступление, из них 8 — в Вурнарском районе. Больше половины детей пострадали в результате общения с незнакомцами в сети Интернет…
В 11 муниципальных образованиях отмечается рост подростковой преступности. «Лидерами» по этому показателю являются Моргаушский, Чебоксарский, Урмарский и Цивильский районы, а также Канаш. Увеличилось количество совершенных несовершеннолетними особо тяжких и тяжких преступлений — почти на 21%.

 

Опубликовано: 3 августа 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.