Работа всегда найдется

navigate_before
navigate_next

Лидия Ефимовна Шашкова в Кармалах Янтиковского района человек уважаемый. На ее плечах целая свинотоварная ферма. Пока добирались до ее конторки, все санитарные процедуры прошли. Все как полагается по инструкции: ограждение по периметру, при въезде – дезбарьер. Как говорится, никакой грипп не пройдет.
Разговорчивая заведующая охотно рассказывает: «Поголовье зашкаливает порой и за 1400 поросят. Работаем, не стоим на месте, карабкаемся в гору. Помещения для содержания свиней, посмотрите, какие хорошие. Корма не привозные, выращиваем сами. Ферма на полном воспроизводстве – два маточника, кормоцех. И обслуга – всего восемь человек. За рабочее место каждый держится. Вовремя зарплату получаем, к ней премиальные бывают, зерно выдают. Теперь жить в Кармалах можно. А ведь всякого повидали».
Оказывается, заняться животноводством руководителю крестьянско-фермерского хозяйства Валерию Грачеву предложили его старшие братья весной 2005-го. Они выросли на селе и очень переживали развал колхоза, где много лет проработал их отец. Большинство односельчан оставались без дела, а проще говоря, без куска хлеба. «Вот и убедили меня податься в фермеры, – пояснил Валерий. – У меня три сестры и три брата. Не правда ли, крепкий тыл? Никто из нас не избегает сложной работы, наоборот – вся наша семья прикладывает усилия, чтобы дело спорилось».
В апреле в КФК пришла Шашкова. До этого 18 лет она проработала свинаркой в колхозе, пока новый хозяин не попросил возглавить ферму. «А я руками замахала от страха, – вспоминает Лидия Ефимовна. – Тут только крыша да стены стояли, как после бомбежки. Все ценное растащили, ни одного проводка не оставили. В августе, сделав капитальный ремонт, закупили в Аликовском районе полсотни свиней крупной белой породы на откорм».
На ферме у кого ни спроси, все о Грачеве отзываются по-доброму. Ведь кроме всего прочего, он бывший медицинский работник. Кто заболеет, тому все лекарства привезет. Переживает, пока не выздоровеет. Помогает и словом, и рублем. У кого свадьба или иное семейное торжество, он тут как тут. Поинтересуется, подскажет, деньги выпишет. Редко таких заботливых людей встретишь.
Говорят, нежелание зависеть от закупочных цен на свинину привело к тому, что Грачевы взялись и за содержание крупного рогатого скота. Действовали по прежней схеме – восстановили ферму, бычков откормили на мясо, телок стали готовить к отелу. Сейчас в хозяйстве почти 200 голов. Планируют довести стадо до трехсот, с сотней дойных коров. Приобрели молокопровод и танк-охладитель на 3,1 тонны молока. Если даже в кризис хозяйство находит возможность не только продолжать работать, но и развиваться, значит, дела у него действительно идут хорошо.
Это и по настроению в коллективе видно. Шашковы, например, подворье вдвоем содержат. Трое взрослых детей упорхнули из дома. «Наверное, поросят не откармливаете? На работе надоели». – «Почему? Скотина никогда не надоест. Чем больше ее, тем лучше. Скучно будет среди одних коров да телят. Опять скажу спасибо Грачеву, всегда выделяет комбикорм». – «Избаловал он вас, наверное, чрезмерным вниманием и заботой. Иные к водочке тянутся от хорошей жизни». – «А мы таких работников не держим». И глава Темеревского сельского поселения Геннадий Иванов кивает головой: «Здесь давно отфильтровали пьяниц. Теперь по конкурсу берут даже на сезонные работы, очередь выстраивается».
Кстати, сама Лидия Ефимовна в числе активисток Янтиковского района. Недавно на конференции женщин с трибуны рассказала о работе, о своей семье. Супруг Николай Аркадьевич тоже в КФК «Грачев» работает. «В сезон он и комбайнер, и тракторист, а зимой – слесарь. Зерно на комбикорм размалывает, навоз вывозит. Для мужика работа всегда найдется», – подытожила она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.