Принтер вместо Гознака

Мошенники не оставили без внимания новинку

Фальшивомонетчики уже пробуют свои силы на двухтысячных купюрах, введенных в оборот лишь осенью прошлого года. По данным Банка России, за второй квартал нынешнего года обнаружено 16 таких подделок.
Центробанк России не вдается в подробности, в каких регионах всплыли фальшивки. А вот некоторые федеральные СМИ утверждают, что первая поддельная купюра в 2000 рублей была выявлена в начале февраля в Приамурье, на сельской автозаправочной станции. Оператор тут же просигнализировал в полицию, мужчину, пытавшегося расплатиться за бензин фальшивкой, задержали. В отношении него возбуждено уголовное дело.
Как сообщает Центробанк, все выявленные подделки были крайне низкого качества — «умельцы», особо не утруждаясь, просто распечатывали их на принтере. Подлинные же банкноты обладают совершенно новыми защитными признаками — их легко проверить, но при этом практически невозможно подделать, заверяют специалисты. В частности, при покачивании настоящей банкноты яркое золотистое кольцо на стилизованном изображении солнца начинает перемещаться.
Пока самой любимой в среде фальшивомонетчиков остается 5000-рублевая купюра. С апреля по июнь в стране обнаружено 6825 ее подделок. Следом идет 1000-рублевая «бумажка» — 2338 подделок.
Такая же тенденция и в Чувашии. Как сообщили в Отделении Нацбанка Чувашской Республики, за первое полугодие в списке фальшивок лидирует банкнота номиналом 5000 рублей — 53 штуки, за ней 26 фальшивых 1000-рублевых билетов Банка России. Это на 32% меньше, чем было выявлено в первом полугодии прошлого года. И еще в 5,5 раза сократилось количество поддельных 500-рублевых банкнот.
Таким образом, количество поддельных денег, обнаруженных на территории региона, продолжает сокращаться, подчеркнули в Нацбанке. Всего за январь — июнь фигурирует 81 подделка на сумму 292 тыс. рублей, что на 15% меньше, чем за тот же период прошлого года.
Специалисты Отделения напоминают: для определения подлинности банковских билетов необходимо проверять не менее трех защитных признаков. Например, при наклоне банкноты номиналом 5000 рублей модификации 2010 года яркая блестящая горизонтальная полоса должна перемещаться от середины изображения герба города Хабаровска вверх или вниз, а на защитной нити — проявляться повторяющиеся числа «5000».
На аналогичном билете Банка России образца 1997 года и модификации 2010 года под гербом города также должно быть видно обозначение номинала, складывающееся из рядов неразличимых на ощупь микроотверстий. При увеличении изображения дальнего берега реки Амур на банкнотах проявляются рисунки флоры и фауны Дальнего Востока.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.