Молодые жаждут практики

Требования работодателей к молодым специалистам повышаются. Сегодня уже мало применять на практике базовое образование, полученное в вузе. Ценятся сотрудники, готовые без отрыва от производства пополнять свой багаж знаний – заниматься научной деятельностью, получать дополнительное образование. С учетом этого два года назад Минпромэнерго Чувашии приступило к реализации социального проекта для трудящейся молодежи «Республиканская открытая школа бизнеса».
Нынче его участниками стали 45 специалистов из семи предприятий и организаций. С апреля по декабрь они обучались современному менеджменту, прослушав лекции по антикризисному управлению, работе с молодежью, судебной практике по урегулированию трудовых споров в условиях кризиса. А также по мудреному «применению SWOT-анализа на промышленном предприятии» или «бизнес-ангельскому и венчурному инвестированию в инновации».
На прошлой неделе выпускникам вручили сертификаты. Перед этим приятным событием корреспондент «СЧ» поинтересовалась их мнением о пройденной школе.
Алексей Космачев, заместитель руководителя отдела внедрения электроприводной техники ОАО «ВНИИР»:
– Посещал я в основном те занятия, которые так или иначе важны для нашего производства, предприятия. Одна из интересных, на мой взгляд, лекций – по таможенному оформлению документов, поскольку мы работаем с зарубежными партнерами. Очень важно было услышать точку зрения работников чувашской таможни, задать им интересующие вопросы.
Если в программе на следующий год окажутся новые интересные темы, готов продолжить обучение в рамках этого проекта. Его организаторам хочу пожелать, чтобы на занятиях чаще затрагивались жизненно важные темы, например, тема кризиса, побольше бы приводилось конкретных примеров. Для этого надо приглашать преподавателей- практиков. Может, бизнесменов или специалистов, долгое время работающих на предприятии, неважно, лишь бы они могли дать дельные практические советы. Ведь теория – одно, а практика – несколько иное.
Илья Якимов, инженер-конструктор центра развития автоматизированных систем управления предприятием ФГУП «ЧПО им. В.И. Чапаева»:
– Когда от руководителя заводского отдела кадров узнал об этих курсах, сразу же решил – схожу, послушаю, наберусь опыта. Нисколько не пожалел, действительно, неплохо. Хотя довольно много лекций к моей специальности отношения не имели, прослушал их для общего развития. И еще – я не могу долго воспринимать сплошную теорию, когда стоит человек и читает лекцию, читает, читает… Зато лекция с элементами ролевой игры здорово въелась в память. Мы тогда построили схему управления предприятием, и две команды, используя горизонталь и вертикаль власти, решали определенные вопросы, походившие скорее на загадки. Наша команда победила.
Думаю, участие в этом образовательном проекте сыграет важную роль в моей биографии – начальник сказал, что я теперь могу претендовать на должность руководителя заводского бюро автоматизации. Вот такая штука. Что ж, это было бы неплохо и в плане заработка тоже. Пока же, чтобы пополнить личный бюджет, приходится подрабатывать, в частности, настройщиком компьютеров.
Александр Смирнов, контролер отдела технического контроля ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация»:
– В проекте участвую с августа. Занимались мы раз в неделю, или раз в две недели, по пятницам. Мне хотелось бы выделить лекции о деловом администрировании, то есть как лучше использовать свою власть над подчиненными, и об эффективном управлении производством. Знания, полученные здесь, а также в вузе (нынче его закончил, получил диплом), очень помогут мне, ведь с нового года я вступаю в новую должность – менеджера по качеству. Это замечательный подарок к моей свадьбе, 25 декабря мы с любимой расписываемся.
А министерство уже готовит новую обучающую программу в рамках этого актуального проекта и учтет все пожелания выпускников, ведь недаром же им предложили заполнить соответствующие анкеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.