г. Чебоксары, весна 1929 года.
Самая большая в городе двухэтажная церковь, с престолами в честь Успения Божией Матери (верхний этаж) и во имя Святых Мучеников князей Бориса и Глеба и Святой Мученицы Гликерии (нижний этаж) была построена в 1763 году.
Западные ворота церкви выходили на улицу Розы Люксембург, апсиды (алтарная часть) смотрели на улицу Союзную, то есть была она почти сравнима с шириной сада имени Крупской. Весна, люди идут вдоль ограды этого сада, далее пешеходный мостик через Чебоксарку и здание восьмилетней школы-коммуны. За школой-коммуной видны часовня и ворота пока еще действующей церкви. В конце улицы слева возвышается соляной склад, его к весне 1930 года разберут на кирпичи, из которых (так принято считать) будет построен первый звуковой кинотеатр, с 1950 по 1979 год называвшийся «Родина».
Эта фотография — последняя из известных, где Успенская церковь еще действующий храм. Уже в следующем году ее превратят в музей.
ИНТЕРЕСНО:
«Превратим церкви в школы и клубы, колокола — на индустриализацию страны» — в конце 1920-х годов на территории Чувашии начинается массовое движение за закрытие церквей, а учащиеся Алатырской железнодорожной школы-десятилетки даже летоисчисление предлагали вести не от Рождества Христова, а с Октябрьской революции. Газета «Красная Чувашия» в декабре 1929 года писала: «…в Чебоксарах имеется 11 действующих церквей. Разве не роскошь?» И далее: «В самой лучшей церкви, Успенской, по закрытии ее должны быть размещены школы и др. просветительские учреждения».
Уже в январе 1930 года газета публикует фотографию Успенской церкви с подписью «С закрытой церкви снимают кресты». Предполагалось переоборудовать первый этаж под библиотеку, второй под музей, колокольню под пожарную каланчу, кроме того, найти место для квартир сотрудников. Через полгода, в дни празднования 10-летия ЧАССР, на обоих этажах открылся Чувашский центральный музей, а напротив него, в школе-коммуне, разместился читальный зал библиотеки.
Через четыре года, в мае 1934-го, после девятимесячной реконструкции, в ходе которой исчезли колокольня, часовни, ворота и боковые перекрытия с лестницами, музей стал называться Центральным краеведческим. Таким он и оставался до 1979 года — с зубом мамонта и ребром кита у входной двери, ведущей в полумрак сводчатых залов бывшей церкви.
Фото из архива, реставрация и ретушь Владимира Трофимова.
* Отмеченные звездочкой здания сохранились до наших дней в первоначальном или перестроенном виде.