В ожидании автобуса

Пассажиры не останутся на остановках

Республика учится жить без «Чувашавтотранса». Автобусы крупнейшего государственного автотранспортного предприятия региона уже почти месяц не выходят на маршруты в районах и городах Чувашии, а 20 июля ушли с рынка пассажирских автоперевозок в Чебоксарах. И пока судьба ГУП решается в Арбитражном суде республики (на 30 июля назначено очередное судебное заседание о признании «Чувашавтотранса» банкротом), республиканские и городские власти подыскивают «пазикам» альтернативу.
В Минтрансе Чувашии заявляют, что были готовы к такому развитию событий. Как сообщают в ведомстве, сейчас все рейсы предприятия-банкрота в республике «закрыли» частные перевозчики, и ситуации, что где-то «люди остались без автобуса», нет. С «новенькими», а это по большей части индивидуальные предприниматели, заключены кратковременные договоры. По ним перевозчики будут обслуживать пассажиров ближайшие полгода, после чего пройдут конкурсные процедуры на право обслуживать маршрут.

80 единиц техники «Чувашавтотранса» уже взяли в аренду другие перевозчики.

В профильном министерстве рассчитывают отобрать «долговременных» игроков, которые придут на этот рынок с серьезными намерениями — на 7-10 лет. Одно из главных требований ведомства — наличие на маршрутах с большим пассажиропотоком вместительных автобусов. По менее загруженным маршрутам, там, где пассажиров немного, будут курсировать микроавтобусы. Причем предпринимателям предполагается компенсировать выпадающие доходы из бюджета республики.
Конечно, не у всех перевозчиков есть большие автобусы и далеко не каждый из них может позволить их себе приобрести. Как вариант, предлагается брать их в аренду у того же «Чувашавтотранса». В недавнем интервью ГТРК «Чувашия» министр транспорта и дорожного хозяйства республики Владимир Иванов сообщил, что уже 80 единиц техники предприятия взяли в аренду «частники».
В министерстве констатируют, что временные перевозчики справляются с работой: они возят пассажиров по тем же маршрутам и тому же расписанию, что некогда и автобусы «Чувашавтотранса». Ситуацию в районах отслеживают ежедневно, а на сайте ведомства регулярно вывешивают информацию о новых перевозчиках, вышедших на межмуниципальные маршруты вместо автобусов госпредприятия. Там же приводятся телефоны предпринимателей, по которым пассажиры напрямую у владельцев автобусов могут узнать, как работает маршрут.
В Комсомольском районе, например, перевозками пассажиров занимаются три индивидуальных предпринимателя. Как рассказал один из них, Владимир Волков, четыре маршрута «Чувашавтотранса», собирающие людей из разных деревень района, он арендует еще с 2005 года, так что уход предприятия никак не отразился на жителях района. А самому ему пришлось лишь соблюсти формальности в документах: как он ездил по маршрутам, так и продолжает. Причем, замечает предприниматель, без единого срыва — в отличие от автобусов ГУП, которых нередко в последнее время не дожидались пассажиры в некоторых деревнях…
Сейчас предприниматель живет ожиданием конкурса: через полгода он намерен и дальше заниматься перевозками в районе. «Для наших пассажиров ничего не изменилось, никаких нареканий от них не поступало. Будем дальше работать», — уверенно заявил маршрутчик.
А вот часть чебоксарцев утром в понедельник не прибывшие в привычное время автобусы застали врасплох. В «Садовом», рассказывает один из жителей этого микрорайона, в то утро так и не дождались автобусов №2 и 12. «Лишь после того как возмущенный народ на остановке стал названивать куда только можно, на место прибыли несколько микроавтобусов с приклеенными на кабину бумажками с цифрами 2 и 12», — рассказывает он. Жители «Садового» недоумевают: смогут ли развезти всех пассажиров этого большого района малогабаритные маршрутки?
«Да, некий дискомфорт горожане испытали в первые дни, но сейчас ситуация значительно улучшилась, — говорит начальник отдела транспортного обеспечения и связи администрации Чебоксар Андрей Васильев. — Администрация города совместно с Минтрансом республики предприняли оперативные меры по поиску замены автобусам предприятия».
Хотя все равно одни прямым текстом говорят, что, мол, о таких катаклизмах надо предупреждать заранее, а другие просят не заострять внимание на формальностях — и так было понятно, что столицу республики проблема «Чувашавтотранса» тоже затронет.
Сегодня в городе альтернативные перевозчики работают на 16 маршрутах, которые обслуживал «Чувашавтотранс». Вместо привычных больших и средних автобусов на них пока курсируют автобусы малого класса. В администрации города заверили, что явление это временное. До сентября вопрос с переходом на более вместительный транспорт должен решиться. «Возможны два варианта. Перевозчики приобретают или берут в аренду автобусы большой вместимости, или увеличивают количество подвижного состава. Уверен, что никаких перебоев с наступлением осени, когда количество пассажиров возрастает, не будет», — отметил Андрей Васильев.
Поступали вопросы и от жителей деревни Синьялы. В адрес Минтранса республики администрацией города подготовлено предложение по продлению маршрута №15 до Синьяльского сельского поселения. Городские власти считают, что это позволит жителям поселка без пересадки добираться до новоюжного, центрального и северо-западного районов столицы.
Как сообщают и в Минтрансе, и в администрации города, во время переходного периода за ситуацией на маршрутах будут тщательно следить: регулировать количество машин в часы пик, контролировать интервалы между рейсами и делать все возможное, чтобы не допустить срыва пассажирских перевозок.
Впрочем, случаются и приятные неожиданности. Так, одна из горожанок, в выходные посетившая кладбище в Карачурах, была удивлена организацией туда перевозок. Узнав, что автобуса № 14 ждать бесполезно, она отправилась на могилку близких на такси. Обратно в город тоже приготовилась было раскошелиться на такси, но на остановке заметила микроавтобусы, развозившие горожан. Всю обратную дорогу пассажиры благодарили за возможность добраться и желали как можно дольше работать на этом маршруте…

Фото из архива редакции: Здания, подвижной состав, персонал «Чувашавтотранса»… Эти вопросы тоже надо решить.

Опубликовано: 26 июля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.