Поехала к сыну и не вернулась

Знакомства через Интернет чреваты последствиями

В Чувашии завершено расследование резонансного уголовного дела об убийстве 39-летней жительницы Чебоксар, пропавшей без вести в июле прошлого года.

Мужчины убили ради машины
Перед судом предстанут четверо граждан, так или иначе причастных и к этому, и к другим преступлениям. Это 32-летний житель Пермского края, его 35-летняя сожительница из Чебоксар, а также двое мужчин из Свердловской области и Татарстана.
В начале расследования, как рассказали в Следственном управлении СКР по Чувашии, выяснилось, что 19 июля женщина на своем автомобиле Kia Rio приезжала к сыну в лагерь. И не одна, а с мужчиной, с которым познакомилась через Интернет. После того, как мама покинула лагерь, больше с родственниками на связь не выходила.
Следователи СКР и сотрудники регионального МВД провели работу в нескольких регионах. Троих подозреваемых задержали в Перми при покупке автомобиля, на котором они планировали выехать в Казахстан, еще одного в Татарстане. При этом у жителя Пермского края имелись документы на его имя и на имя младшего брата, скончавшегося в 1992 году. Под разными именами владелец двух паспортов находился в розыске по уголовным делам о мошенничестве, которые были возбуждены раньше и расследовались органами внутренних дел в Чувашии, Удмуртии и Пермском крае. Машина, принадлежащая убитой, была обнаружена на авторынке в городе Советске Кировской области. К этому времени она была уже трижды перепродана.
В ходе допросов были установлены детали совершенного убийства. По версии следствия, житель Пермского края подружился с женщиной через сайт знакомств в мае прошлого года. Новой знакомой он представился иностранцем, прибывшим в Россию для того, чтобы заняться куплей-продажей автомобилей. А в июле пермяк с 27-летним сообщником под надуманным предлогом приехали с будущей жертвой в один из гаражных кооперативов по Марпосадскому шоссе, где и задушили женщину.
Затем подельники сняли с убитой золотые украшения, прихватили сотовый телефон и ключи от ее квартиры, откуда также похитили ювелирные изделия, деньги и другое имущество общей стоимостью свыше миллиона рублей, а также банковские карты и пин-коды к ним. Ювелирные изделия они заложили в ломбард. А тело женщины, дабы скрыть следы убийства, закопали в безлюдном месте в лесопосадке недалеко от микрорайона по улице Гладкова в Чебоксарах. И на машине своей жертвы скрылись в Кировской области. Вместе с ними укатили туда и их сообщники.
Там 35-летняя чебоксарка, выступавшая в роли собственницы похищенной машины, и ее сообщник из Татарстана продали иномарку местному жителю за 400 тысяч рублей, а также сняли с банковских карт потерпевшей около 85 тысяч рублей.

86 убийств и покушений на убийство зарегистрировано в республике в 2017 году, раскрыто более 94 процентов

Женщины тратились ради мужчины
Не только жительница Чебоксар пострадала через интернет-знакомство. В ходе следствия выяснилось, что четыре года назад мужчина из Перми, по инициативе которого была убита чебоксарска, в родном городе также через Интернет познакомился с одинокой женщиной и стал проживать в ее квартире. И убедил «даму сердца» передать ему деньги, в том числе взятые в долг и в кредит. А еще — продать квартиру, а вырученные за нее деньги тоже отдать ему якобы для раскручивания предпринимательской деятельности. Прибыль «кавалер» обещал вложить в покупку нового жилья, где они будут жить вместе.
Женщины — народ доверчивый, особенно если на горизонте нарисовался привлекательный мужчина. И в этой истории итог плачевный: через 12 дней после знакомства злоумышленник похитил деньги «возлюбленной» на общую сумму свыше 1,8 млн рублей и уехал из России. Назад он вернулся уже по поддельному паспорту на имя своего младшего брата.
В 2016 году предприимчивый мошенник также похитил два автомобиля Toyota Camry, взятые в аренду в пунктах проката в Чебоксарах и Перми, и продал их, причинив собственникам авто ущерб на общую сумму свыше 1,6 млн рублей. В том же году, представившись предпринимателем под именем брата, пермяк обманом похитил 200 тысяч рублей у жительницы удмуртского города Глазова, с которой также познакомился через Интернет.
Установлены и факты мошенничества с тремя квартирами в Чебоксарах, которые инкриминируются все тому же жителю Перми, разработавшему эту схему, его сожительнице и их 27-летнему сообщнику. В итоге покупателю одной из квартир был причинен ущерб на сумму 1,5 млн рублей, а трое родственников 35-летней обвиняемой и знакомая инициатора махинаций лишились права собственности на свои квартиры. Всего по делу потерпевшими признаны 11 человек.

 

Опубликовано: 17 июля 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.