Огонек на новогоднем небе

На носу Новый год. Многие традиционно встретят его дома. После боя курантов люди выйдут на улицу и, как всегда, начнут запускать петарды. Почему-то не хочется лишать себя этой забавы… На что следует обращать внимание при покупке пиротехники?

Л. Кедров, Чебоксары.

По информации ГУ МЧС России по Чувашии, в зависимости от радиуса опасной зоны пиротехнические изделия подразделяются на 5 классов. При выборе огненных игрушек необходимо придерживаться нескольких правил. Их легко запомнить: нельзя пользоваться самодельными пиротехническими изделиями; приобретая их, проверьте наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срока годности; обратите внимание на внешний вид петарды. Если есть дефекты (мятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля), то такими изделиями лучше не пользоваться.
На рынке нередко встречается пиротехника неизвестного происхождения. Что должно вас насторожить, если не хотите стать жертвой нечистоплотных производителей? Основные признаки фальсификации следующие: на упаковке отсутствуют наименование, предупреждение об опасности и информация о радиусе опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя; название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают; копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата; в графе сертификата «дополнительная информация» нет класса опасности, код органа по сертификации знака соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.