Перспективы «крылатого» металла

Алюминий загружает промышленность республики

Проблемы развития глубокой переработки в регионах этого одного из самых эффективных конструктивных металлов обсуждались на состоявшемся в минувшую пятницу совещании в Чебоксарах. Прошло оно под эгидой Ассоциации «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия» с участием представителей предприятий алюминиевой отрасли России, промышленности Чувашии, отраслей дорожного строительства, жилищно-коммунального хозяйства, строительных компаний, учреждений высшего и среднего профессионального образования.
Алюминий еще называют «крылатым» металлом — он в больших количествах используется в авиационной промышленности. На нее в Чувашии тоже работает ряд предприятий, но у нас алюминий потребляют, главным образом, завод «Хевел» по выпуску солнечных модулей, предприятие «Сеспель» по производству цистерн, а также ряд электротехнических предприятий, закупающих комплектующие из алюминия. Всего, по оценке экспертов, республиканская промышленность потребляет ежегодно до 5 тыс. тонн этого металла.
Приветствуя гостей, Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что расширение сфер применения алюминия может простимулировать прирост экономики, создание новых высокотехнологичных производств со специалистами высокого класса, что увеличит потребление алюминия. Ведь в ЖКХ, дорожном строительстве, городской среде его использование пока нельзя считать массовым.
В новом учебном году в республике открывается Центр компетенций по сварке алюминия. Будущие специалисты начнут отрабатывать новые технологии, разрабатывать новые виды изделий и оборудования для обработки алюминия. Инжиниринговый центр уже проводит исследовательские работы по сварке алюминия. Кроме этого, действует инновационно-внедренческий центр Чувашского госуниверситета, созданный совместно с предприятием «Сеспель». На сегодня это единственный в стране разработчик инновационных станков с использованием технологии сварки трением с перемешиванием.
Развитие переработки алюминия внутри страны диктуется, прежде всего, стратегической необходимостью ухода от сырьевой экономики, сказала сопредседатель ассоциации Ирина Казовская. Объемы экспорта необработанного алюминия достигают 80%, а из-за рубежа он возвращается в виде готовой продукции с существенной добавленной стоимостью. С этим нельзя мириться, надо развивать переработку на региональном уровне в самых разных отраслях и сферах. Пока же в алюминиевой промышленности существует масса проблем, и прежде всего — это нехватка специалистов, начиная со сварщиков и литейщиков.
Сейчас ассоциация разработала программу повышения спроса на алюминий в русле майских указов Президента России Владимира Путина. Реализация программы до 2024 года позволит на 1% с лишним увеличить ВВП, создать порядка 20 тысяч новых рабочих мест, в два раза увеличить объем налоговых поступлений от отрасли, снизить зависимость экономики от сырьевых ресурсов, повысить инновационный потенциал страны и заместить существенный объем импорта высокотехнологичной продукцией отечественного производства, констатировала Ирина Казовская.
Участникам совещания были презентованы проекты, которые могут быть применены в республике. В частности, руководитель группы ассоциации Антон Луговцев рассказал о проектах в сфере городского хозяйства. Журналистам-газетчикам особенно понравился алюминиевый мостовой переход, предлагаемый к сооружению над пешеходным переходом рядом с республиканским Домом печати. Мы давно бьемся над тем, чтобы он, наконец, появился, и, может, этот проект подтолкнет городские власти все же построить переход…
А Дмитрий Калинин, рассказавший о строительстве теплиц с использованием алюминиевых конструкций, подчеркнул, что это особенно актуально для Чувашии, — с учетом реализации крупного проекта по сооружению тепличного комплекса «Новочебоксарский».

МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
«На сегодня в разработке находится ряд проектов по благоустройству общественных пространств с использованием алюминиевых материалов. Мы заинтересованы внедрять подобные проекты в городскую среду. Алюминий — это уникальный материал, свойства которого позволяют снизить издержки не только производства, но и обслуживания, увеличить сроки службы конструкций, уменьшить бюджетные затраты».

Опубликовано: 3 июля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.