У ГАИ секретов нет

Работник Чебоксарского лесхоза Н. Майоров с лета мучился вопросом: почему в заволжском поселке Октябрьский, где он проживает, с дороги неожиданно убрали «лежачих полицейских»? В минувший четверг Николай Николаевич бросил все свои дела и, несмотря на жгучий мороз на улице, отправился в Чебоксары, в республиканское управление ГИБДД, руководство которого впервые и первым из силовых ведомств решило провести день открытых дверей.
– Были молчаливые «полицейские» – был порядок, – утверждает наблюдатель за пожарами. – Не стало их – исчезло и спокойствие. Из-за лихачей страшно выпускать детей на улицу. Нередко случаются аварии. Особенно нет покоя по ночам.
Начальник УГИБДД В.Ежеев спокойно мог бы отмахнуться от вопроса. Под предлогом, мол, не по адресу вы обратились, «лежачие полицейские», дорожные знаки и прочее хозяйство на дорогах – это забота не наша, а местных органов власти. Вот туда и идите со своим вопросом. Но Владимир Федорович не стал этого делать, прекрасно понимая, как непросто разобраться несведущему в полномочиях разных органов, терпеливо ввел посетителя в курс дела. «Летом мы в Заволжье дополнительные экипажи направляем, – сообщил полковник. – Там же дежурят, по моим сведениям, патрульная служба и ОМОН. Однако на каждом участке дороги поставить инспектора не можем».
«Лежачие полицейские» в Октябрьском не соответствовали стандартам, – вступил в разговор офицер ГИБДД, надзирающий за дорожной сетью. – Искусственные препятствия были слишком высокими, оттого сами стали источниками опасности». Пожарный наблюдатель не унимался. «Тогда давайте установим «Арену» (прибор видеофиксации. – Авт.)», – нашелся он. «Если бы они лежали у меня на складе»… – развел руками главный госавтоинспектор республики. «А сколько стоит прибор?» – «600 тысяч». «Найдем деньги, – неожиданно для всех уверенно заявил житель курортной зоны. – И обязательно купим прибор».
Не знаю, насколько серьезно заявление работника лесхоза, но было ясно: диалог полезен. Акция показала градус озабоченности ГИБДД и общественности (в качестве представителя которой неожиданно для себя выступил Н.Майоров) проблемой безопасности на дорогах. Совершенно очевидно: сегодня мало заботиться о безопасности силами одних инспекторов. В одной упряжке должна быть и общественность. «Мы открыты, – обратился руководитель Чувашской ГИБДД ко всем, кому небезразлична ситуация на дорогах. – Приходите, любой вопрос обсудим». Раньше в качестве представителей общественности выступали СМИ. Теперь решено наладить прямой диалог.
У нас ведь как принято думать? Мол, начальство говорит одно, а делает другое. Сидит высоко, попасть к нему трудно. Положа руку на сердце, признаемся, зачастую так и есть. Некоторые так обложились охраной, секретаршами и срочными делами, что для посетителей с их заботами просто недоступны.
«Непонятный стереотип сложился в обществе», – заметил В. Ежеев по этому поводу, когда на дне открытых дверей корреспондент «СЧ» под видом обычного посетителя зашел к нему в кабинет. День открытых дверей призван разрушить невидимую стену недопонимания и недоверия. Правда, планы слегка подпортила погода – народ в коридорах здания ГИБДД не толпился. Или еще не поверил в искренность чистых побуждений?
Госавтоинспекция, проводя день открытых дверей, ставила перед собой и другие задачи. Скажем, любая встреча «гаишника» с простым водителем – это конфликт. Как избежать этого противостояния? Ведь обе стороны хотят одного – порядка на дорогах. Чтобы водитель, выехав на трассу, благополучно возвратился домой. «Почему искусственно умалчивается значение деятельности инспекторов?» – задает вопрос главный автоинспектор республики и не находит ответа. Мы открыты, никаких секретов у нас нет, говорят «гаишники» и приглашают общественность к сотрудничеству. Есть вопросы – задавайте, есть идеи – подавайте. Хотите постоять денек рядом с инспектором, прочувствовать, в каких условиях они работают? Пожалуйста! И они, глядишь, подтянутся. Эти призывы, сигналы, стремление быть ближе к народу, не отгородиться от него стеной недопонимания не могут не вызывать уважения. Ни одно силовое ведомство на такой контакт еще не шло.
Кто пришел на первый день открытых дверей в управление ГИБДД, те свободно попадали со своими вопросами к любому руководителю ведомства (чувствую, многие чешут сейчас затылки – вопросов у автомобилистов к «гаишникам» уйма). К примеру, решил чебоксарец убедиться, правильно ли он наказан. Дело было в Волгоградской области. Представьте, прерывистая линия посередине дороги, установлен знак «Обгон запрещен». Прав ли инспектор, наказав водителя за обгон? «Если бы я рассматривал эту ситуацию, в наказании отказал бы, – обрадовал чебоксарца руководитель Чувашской ГИБДД. – На этот счет есть официальные разъяснения».
Разумеется, приходили люди и с «неудобными» вопросами. Например, «Как так получилось, что через час после оформления протокола после ДТП в него были внесены изменения?» – спросила молодая женщина. Руководство ГИБДД искренне удивилось. И тут же спокойно стали выяснять обстоятельства происшествия. Можно быть уверенным, что разберутся.
Ну а те, кто не смог попасть на первый день открытых дверей, могут не волноваться: акцию решено проводить в третий четверг каждого месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.