Новогодний – праздник домашний

Около половины россиян планируют встретить наступление 2010 года дома, показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 4800 респондентов из всех округов РФ.
Для большинства россиян Новый год – это самый любимый праздник. Уже в ноябре с прилавков магазинов сметают все, что можно подарить, съесть, надеть и чем украсить жилище. В преддверии праздника раскупаются турпутевки и билеты на новогодние концерты.
Однако побаловать себя поездкой за границу, в дом отдыха или другой город планирует не так уж много россиян. Так, лишь 3% опрошенных решили отметить Новый год за рубежом, 5% поедет в другой город, а еще 5% оправится в дом отдыха. «Я каждый год езжу в один и тот же дом отдыха, это уже традиция»; «На Новый год мы собираемся со школьными друзьями (дружим уже 40 лет) в доме отдыха под Кировом», – комментируют респонденты.
Среди любителей санаторного отдыха оказалось больше женщин (2% против 1% среди мужчин). Кроме того, чаще остальных Новый год в домах отдыха отмечают респонденты в возрасте до 25 лет, а также от 45 до 55 лет (по 2%).
Заграничную поездку на Новый год вдвое чаще планируют россияне, не состоящие в браке и не имеющие детей (4% против 2% среди семейных россиян с детьми). «Пока молодой – нужно отрываться»; «Полечу в Париж»; «Буду отмечать на острове»; «Полечу в Египет», – делятся своими планами респонденты.
6% россиян «самым лучшим местом для празднования» искренне считают дачу или загородный дом. Большинство из них отмечает Новый год на природе уже не первый год: «Природа, настоящие ели, катание на санях – это шанс насладиться русской зимой»; «На даче Новый год всегда удается»; «На даче с друзьями устраиваем маскарад»; «Свежий воздух, живая природа, комфортно и весело».
Отметить Новый год дома, в кругу родственников и друзей, планирует каждый второй россиянин (51%). Для большинства это давняя семейная традиция: «У нас очень дружная и веселая семья»; «Это семейный праздник». Закономерно, что встречу Нового года дома чаще планируют респонденты, имеющие семью и детей (63% и 65% соответственно), а также опрошенные старше 55 лет (75%).
Еще 3% опрошенных, выбравших вариант «другое», планирует отметить Новый год в клубе или баре, в гостях у друзей или даже на работе. Наименее популярным вариантом встречи Нового года среди наших сограждан стали народные гулянья (1%).
Каждый четвертый участник исследования пока не определился с местом празднования Нового года. «Все будет зависеть от финансовой ситуации»; «Не знаю еще. Наверное, с друзьями, но их сложно организовать», – комментируют опрошенные.
Вообще не будет отмечать Новый год 5% россиян: «Не люблю праздники»; «Нет настроения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.