Хроника

К инвалидам за решеткой

В Международный день инвалидов, 3 декабря, в федеральном учреждении «Исправительная колония № 2» состоялась встреча осужденных-инвалидов с работниками Алатырского центра занятости.
Шла беседа о социально-психологических особенностях инвалидов, связанных зачастую с низкой самооценкой, неуверенностью в себе, пассивностью, чувством зависимости от окружающих. Вот консультанты-психологи и давали совет, как хотя бы частично избавиться от этих комплексов. Присутствующим было предложено взглянуть на проблему со стороны и понять, что если она не может быть решена и нельзя уменьшить ее значимость, то правильнее будет принять ее всем сердцем и постараться спокойно и достойно жить вместе с ней. Такое восприятие поможет успокоиться и направить свою энергию не на избавление от проблемы, а на поиск сил для полноценной жизни.
В конце встречи женщинам было интересно узнать свой психологический возраст. Многие были удивлены тем, насколько этот возраст отличается от возраста по паспорту. Многие вопросы, интересовавшие инвалидов, были тут же рассмотрены. Буклеты «Саморегуляция – основа любой деятельности» и другие раздаточные информационные материалы помогут осужденным почувствовать себя увереннее.

От фотоуслуг до рыбоводства

На очередном заседании рабочей группы Канашского центра занятости по рассмотрению заявок на получение субсидии на открытие собственного дела было рассмотрено 26 бизнес-планов. 14 из них представлены жителями района, 10 — горожанами. 2 проекта отправлены на доработку.
Одобрены в первую очередь проекты по видам деятельности, которые являются приоритетными для данной территории, и тех претендентов, кто испытывает наибольшие трудности в поиске работы обычным путем. Будущие бизнесмены займутся видеофотосъемкой, техническим обслуживанием грузовых автомобилей, производством бижутерии, оказанием услуг по ремонту бытовой техники, развитием животноводства, реализацией бакалейной продукции с доставкой.
Есть и те, кто хочет организовать оказание бытовых услуг, открыть торговую точку. А наиболее рискованные намерены заняться разведением рыбы и выращиванием овец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.