Свет и тепло не в ущерб в экологии

Петр Макеев, заместитель главного инженера Новочебоксарской ТЭЦ-3 Чувашского филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания № 5», с улыбкой рассказывает: «Давно подметил – на детских рисунках на тему энергетики обязательно красуются трубы и градирни с клубящимся над ними разноцветным дымом…» И это неудивительно. Почему-то так повелось, что теплоэлектростанции у многих ассоциируются с загрязнением окружающей среды. Не скрою, автор этих строк до недавних пор тоже думал, что белые «облака» над градирнями ТЭЦ – дым от сжигаемого на станциях топлива.

Неопасная «облачность» над ТЭЦ

Теперь-то знаю: те «облака» – не дым, а чистейший пар от охлаждаемой воды и огромные градирни, которые видны издалека в любом крупном городе, – никакие не трубы, а сложные устройства, выполняющие примерно ту же роль, что радиатор охлаждения для двигателя автомобиля. И, кстати, автомобильный транспорт, не даст соврать тот же П. Макеев, уже много лет вплотную занимающийся этой проблемой, наносит куда больший вред окружающей среде, чем теплоэлектростанции. Еще года три назад, помнит Петр Борисович, на одной из конференций по теме экологии специалисты администрации Новочебоксарска признали: процентов 60-70 вредного воздействия на экологию города приходится именно на автотранспорт.
Но это не значит, что вопрос экологии на ТЭЦ не актуален. «Соблюдение природоохранного законодательства является приоритетом в энергетике – наравне с выпуском продукции», – ничуть не лукавя, подчеркивает П. Макеев. Электричество и тепло в ущерб экологии – не про наши ТЭЦ. И это ничуть не голословное утверждение. В ТГК-5, в зоне ответственности которой четыре региона (Кировская область, республики Удмуртия, Марий Эл и Чувашия), принята и действует Программа реализации экологической политики компании на 2006-2008 годы. В нее включены мероприятия по совершенствованию экологической деятельности, в том числе направленные на охрану атмосферного воздуха, рациональное использование земли и водных ресурсов.
Сегодня даже на старейшей Чебоксарской ТЭЦ-1 не используют твердое топливо – канули в Лету те времена, когда снег на территории станции и вокруг нее был черный от угольной пыли и копоти. Хотя и газ, сжигаемый на чувашских ТЭЦ, источник загрязнения атмосферы. Есть еще мазут, резервный вид топлива, используемый в сильные морозы при ограничениях по газу. Но его доля невелика. Снижение в 2007 году выбросов сернистого ангидрида на 2076,497 тонны, мазутной золы на 4,521 тонны на трех чувашских ТЭЦ связано с уменьшением количества сожженного мазута. (Заметили, как скрупулезно все подсчитывается – до килограммов?) Доля мазута в условном топливе составила 1,18% против 6,2% в 2006 году, когда, если помните, аномальные морозы испытали на прочность всю систему энергообеспечения потребителей, с чем энергетики, надо отдать им должное, успешно справились.
Действительно, дым от сжигаемого газа в трубах теплоэлектростанций никак не удерживается. Нет в России установок для очистки дымовых газов от окисей серы и углерода. Но причин для паники тоже нет, дым на станциях выбрасывается в атмосферу так высоко, что до земли доходит в «разбавленном» до нормативов виде – вредные выбросы рассасываются в воздухе. Именно поэтому дымовые трубы на ТЭЦ такие высокие: высота труб Новочебоксарской ТЭЦ-3 и Чебоксарской ТЭЦ-2 – 250 метров. Не то что трубы обычных котельных, дым от которых не поднимается выше многоэтажных жилых домов, – весомый аргумент в споре о том, где безопаснее сжигать топливо – на крупных ТЭЦ или в маленьких котельных.
Большое внимание уделяется эффективности использования топлива. На Чебоксарской ТЭЦ-2 проведена установка на энергетическом котле газовых блоков «Амакс» с целью оптимизации процессов горения природного газа. Приняты меры по сокращению выброса окислов азота. На всех котлах установлены приборы контроля за выбросами – превышения заданных норм просто не может быть.

Без воды – ни туды и ни сюды

Еще одно приоритетное направление – деятельность по рациональному использованию водных ресурсов. Это только кажется, что энергетики далеки от воды, а на самом деле отношение к Н2О самое что ни на есть непосредственное – в производственных циклах теплоэлектростанций вода имеет очень большое значение. Горячая вода в кранах наших квартир, батареях отопления – все это забота работников ТЭЦ. И не только.
Чувашские ТЭЦ используют волжскую воду. Обеззараженную получают от «Водоканалов», часть воды для технических нужд забирают напрямую из реки. Одну воду умягчают, другую обессоливают. Из природы взяли, в природу и сбросили – такое отношение, считают энергетики, было бы слишком потребительским. «Лишние» соли, отходы, отправляют на биологические очистные сооружения, за что, безусловно, приходится платить. По сути, есть даже элемент очистки самой Волги: получают ведь загрязненную воду, а отдают очищенную. Даже за те соли, которые проходят через ТЭЦ как бы транзитом, если есть превышение нормативов на «выходе» – нужно платить. Вроде бы несправедливо, но так принято.
По итогам природоохранной деятельности Чувашского филиала ОАО «ТГК-5» в 2007 году было отмечено увеличение объема использования технической воды на 1141,2 тыс. м3 и объема оборотной воды на 95761 тыс. м3, что обусловлено серьезным увеличением производства электроэнергии. В идеале, конечно, замкнутый цикл, заключающийся в схемах повторного использования воды. Но закрыть полностью никак не получится. Пар, подаваемый предприятиям, только частично возвращается в виде конденсата. Ну и горячая вода, выливаемая из кранов в квартирах горожан, – ее тоже не вернуть. Кстати, только в Новочебоксарске выливаемая потребителями горячая вода в часы пик доходит до 1,5 тыс. тонн. Интересно, горячая вода, подаваемая для отопления, тоже питьевого качества. И еще: если бы наши стиральные машины-автоматы работали не на холодной, а на горячей воде, то никакие «калгоны» для их защиты от накипи не понадобились бы, ибо на ТЭЦ горячую воду умягчают.
В остальном же – замкнутый цикл. И даже ливневые и талые воды, проходя очистку, идут на восполнение потерь технической воды, ничего не сливается. С одной стороны, экономия средств компании, с другой – рациональное использование природных ресурсов. И даже небольшое пятно мазута с территории станции в реку не попадет. Хотя разлива нефтепродуктов, уверяют энергетики, на ТЭЦ не может быть в принципе. Транспортировка, хранение этого вида топлива – все настолько строго регламентировано и выполняется, что ЧП исключены. И все равно филиал разрабатывает план по предупреждению и ликвидации разливов нефтепродуктов, проводятся тренировки персонала.

Нет места равнодушию

– Ежегодно мы проводим тщательный мониторинг в санитарно-защитной зоне предприятия, – рассказывает П. Макеев, – оцениваем влияние станции на атмосферу, почву и т. д. А это – порядка 55 видов замеров выбросов на границе нашей санитарно-защитной зоны. Измерительный комплекс позволяет строго придерживаться нормативов выбросов. Приходят гости, проверяющие – удивляются, насколько мы оснащены технологически приборами контроля. Даже для шума при растопке котлоагрегата предусмотрены свои нормы. Для его снижения установлены специальные глушители, при уровне шума порядка 140 децибелов они снижают его до 50-60 децибелов, соответственно на границе санитарно-защитной зоны уровень шума падает до 30-40 децибелов, что соответствует норме.
На одном из совещаний, прошедшем на минувшей неделе, полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов отметил «серьезные и затяжные проблемы с экологией в ПФО». Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Ведь глобальные экологические проблемы складываются из мелочей. На чувашских ТЭЦ это поняли давно: не только убирают, но и не сорят. Глаз радуется стройным рядам белых берез на территории Чебоксарской ТЭЦ-1. Чисто и уютно – чувство, будто в парке гуляешь. Впрочем, работы по озеленению санитарно-защитной зоны ведутся на всех трех ТЭЦ республики, за деревьями и кустами, посаженными не одним поколением энергетиков, бережно ухаживают. Удивился я как-то многочисленным цветам в коридоре в здании ТЭЦ-3. Сразу видно: здесь работают неравнодушные к природе люди. И генеральный директор ТГК-5 Эдуард Смелов на встречах с журналистами не раз подчеркивал, что компания сознает высокую степень ответственности перед обществом в сфере охраны окружающей среды и рассматривает реализацию инвестиционных проектов по замене изношенного оборудования своих ТЭЦ современным, более эффективным и безопасным для экологии как одно из важнейших направлений своей дальнейшей стратегии.

Н. КОНОВАЛОВ.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.