На приеме у юриста

В связи с определенными жизненными обстоятельствами у меня накопились долги по квартплате. Суд вынес решение о том, что я должна погасить долг. В прошедшем месяце получила пенсию в меньшем размере. Имеют ли право работники Пенсионного фонда РФ удерживать долг из пенсии?

Н. Петрова, г. Чебоксары.

Органы Пенсионного фонда в соответствии с законодательством могут производить удержания из трудовой пенсии на основании исполнительных документов и решений судов. Статья 26 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» предусматривает, что удержания из пенсии могут производиться и по решению органа ПФР в случаях переплаты пенсий и (или) иных выплат, образовавшихся по вине пенсионера, зафиксированных в установленном порядке.
В вашем случае удержания из пенсии произведены на основании исполнительного листа на взыскание долга по квартплате, поступившего из службы судебных приставов в Управление ПФР. Удержания производятся с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступил исполнительный документ, до полного погашения долга. Удержанные суммы перечисляются на счет взыскателя либо службы судебных приставов, указанный в исполнительном документе. В вашей ситуации – на счет МУП ЖКХ по Московскому району.

У моего мужа 11 лет стажа подземных работ, а общий трудовой – 30 лет. Ему нынче исполняется 55 лет. Имеет ли он право оформить льготную пенсию по Списку № 2?

Нина Ильинична.

В зависимости от способа добычи полезных ископаемых – подземным способом или поверхностным – людям, трудившимся на этих работах, трудовые пенсии назначаются досрочно по Списку № 1 или Списку № 2, разъяснили в Управлении Пенсионного фонда в г. Чебоксары. Пенсия по Списку № 1 по достижении 50 лет устанавливается лицам, трудившимся не менее 10 лет на подземных работах по добыче полезных ископаемых в шахтах, на рудниках, приисках, а также в геологоразведке, на строительстве шахт, рудников, приисков и на дренажных шахтах. И только при условии – если они на указанных работах были заняты полный рабочий день и имеют страховой стаж не менее 20 лет.
Лицам, которые занимались добычей полезных ископаемых открытым способом, работали на поверхности (строили шахты, рудники, разрезы, карьеры, прииски, метрополитены и т.д.), трудовая пенсия назначается досрочно по Списку № 2. Условия: возраст – 55 лет, стаж работы не менее 12 лет 6 месяцев, а страховой – не менее 25 лет. В случае, если специальный стаж больше половины требуемого, пенсионный возраст уменьшается на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы.
Для решения вопроса о льготной пенсии вашему мужу с документами о трудовой деятельности следует обратиться в управление ПФР по месту жительства.

Какие документы необходимы для оформления досрочной пенсии родителям детей-инвалидов?

Г. Васильева.

Один из родителей инвалида с детства, воспитавший его до достижения 8-летнего возраста, имеет право выйти на пенсию на 5 лет раньше (мужчины – с 55 лет, женщины – с 50 лет). При этом у мужчин страховой стаж должен составлять не менее 20 лет, у женщин – не менее 15 лет.
Для назначения пенсии потребуются следующие документы. Во-первых, паспорт. Во-вторых, свидетельство обязательного пенсионного страхования. Затем свидетельство о рождении ребенка и выписка из акта освидетельствования медико-социальной экспертизы о признании ребенка инвалидом. Для подтверждения факта воспитания ребенка до восьмилетнего возраста потребуется справка жилищных органов или органов местного самоуправления.
Кроме этого необходима трудовая книжка — оригинал и копия. Если книжка отсутствует или в ней не указаны все периоды работы, необходимо представить трудовые договоры, архивные справки о стаже, справки из центра занятости. На размер пенсии могут повлиять и справки о работе в колхозе – в этом случае понадобится аттестат и его копия.
Следующий документ – справка о среднемесячном заработке (доходе) за любые 60 месяцев (можно и больше) подряд за период работы до 1 января 2002 года. Эта справка необходима в том случае, если средняя зарплата в 2000-2001 годы составляла менее 1800 руб.
Со всеми документами нужно обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

– Моего сына в 18 лет признали инвалидом с детства. На инвалидности он был 3 года. В этом году мне исполняется 50 лет. Имею ли я право на досрочную пенсию?

– Да, Вы можете выйти на пенсию в 50 лет, если воспитали сына до достижения 8-летнего возраста и имеете страховой стаж не менее 15 лет.
При этом не имеет значения возраст ребенка, в котором он признан инвалидом с детства, а также период, на который устанавливалась инвалидность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.