Культура не знает границ

В огромном зрительном зале Ленинского мемориала Ульяновска был аншлаг. «Такого исполнения чувашских народных песен давно не слышали», – говорили собравшиеся, неистово аплодируя знаменитой Алевтине Зинкиной, молодым талантливым певцам Евгении Гончаровой, Константину Москалеву и Василию Николаеву. А ульяновским симфоническим оркестром «Губернаторский» дирижировал в тот вечер руководитель Чувашской академической капеллы Морис Яклашкин.
Так завершился цикл мероприятий под названием «Чувашская Республика и Ульяновская область: диалог культур». И, по признанию многих, совместный концерт оказался одной из самых удачных и ярких находок проекта.
Как известно, нашу республику и Ульяновскую область связывают особые отношения. Здесь жил и творил Иван Яковлев, здесь им в 1868 г. была открыта Симбирская чувашская учительская школа. Сегодня в области проживают более 110 тысяч чувашей. И нам важно, чтобы они чувствовали себя частицей единого народа. В развитии культуры, сохранении языка своих сограждан заинтересованы и местные власти. Так, при поддержке областного бюджета издается газета «Канаш», действует чувашская национально-культурная автономия. В 187 школах области изучаются язык и история чувашского народа.
Соглашение о сотрудничестве в области культуры между регионами было подписано в апреле нынешнего года. За прошедшие месяцы на ульяновской земле состоялись десятки творческих встреч с артистами, писателями, краеведами, художниками, журналистами из Чувашии. Прошли фестивали, конкурсы, выставки мастеров народно-прикладного творчества.
Что дают такие встречи? Энергию, вдохновение, гордость за культуру и богатые традиции родного народа. Так говорили сородичи, специально приехавшие в Ульяновск со всей области на завершающее мероприятие Дней Чувашской Республики. И удивительно тепло приглашали пройтись по рядам большой выставки-ярмарки изделий народных промыслов, развернутой в фойе мемориала. Здесь же собравшихся своими выступлениями радовали местные чувашские коллективы художественной самодеятельности.
Встречи обогащают культурную жизнь в регионе, способствуют комфортному сосуществованию разных этносов. И диалог культур будет продолжен. Такое резюме было сделано на «круглом столе» официальных представителей республики и области. Делегацию Чувашии возглавляла глава Минкультуры Роза Лизакова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.