После последнего звонка

Пока в школах звенят последние звонки, мы проводим традиционный опрос среди выпускников об их дальнейших планах на жизнь.

Aлeксандра AHИСИМОВА, ученица 11 класса Козловской СОШ № 2:

Не нравится мне этот мир, построенный взрослыми. Скоро закончу школу, и чтобы получить профессию, стать успешной, выйти замуж, найти съемную квартиру в Киеве, например, на сайте krysha.ua, родить двух детей в лучшем случае, состариться, нужно будет уехать из дорогих сердцу мест. Спросите, почему такой пессимизм? Такое ощущение, что в этой жизни кто-то за меня все определил, да и все так живут… Кажется, весь мир устремился в погоню за удачей, комфортом, богатством, сошел с ума, потому что только это считает счастьем. Никому ведь не объяснишь, что материальное благополучие и престижная профессия никогда не сделают тебя добрым и отзывчивым, счастливым и любимым.
Я хотела бы жить в небольшом поселке, где каждый житель любит свой дом и понимает, ради чего он живет именно в этом месте, а не в комфортной квартире. Где сады не запущены нерадивыми хозяевами, а животные понимают человеческую речь и взгляд их осмыслен. Знаете ли вы, что каждое животное открывает мудрому хозяину частицу мироздания и показывает, как лучше обустроить свое хозяйство. Посмотрите, как замечательно куры разгребают листву и землю в поисках корма. Выпусти их на грядки ранней весной — они взрыхлят так, что тут же сажай ранние овощи, да пленкой укрывай. Осмысленная работа в саду, уход за животными, купание в лесном озере, любовь близких людей, живая здоровая пища, которая имеет целебные свойства — вот она, дорога к счастливой жизни.
Посмотрите, как много людей сейчас семьями уезжают из благополучного на первый взгляд города в глухую деревню, тайгу, заброшенные поселки, чтобы жить вдали от цивилизации. От хорошей жизни не бегут, и мне кажется, что наша цивилизация уводит нас от чего-то важного, от своих корней, смысла жизни, в поисках которого многие мои сверстники будут приспосабливаться к технократическому обществу.
На берегу Волги люблю собирать серые невзрачные ракушки, выброшенные волной на песок, и, разукрасив в естественные, но более сочные тона, украшать ими вазы с цветами. Каждая ракушка свернута спиралью, как и наше мироздание. Поэтому, чтобы изменить наш неприспособленный к счастью мир, нужно пройти длинный запутанный путь и научиться самой отвечать за все, и понимать, ради чего живешь.

Евгений ГАВРИЛОВ, ученик 4 класса Цивильской СОШ №2:

Мы живем в интересном мире. Но, к сожалению, в нем есть много плохого. Если бы я мог, то многое бы изменил.
Например, взаимоотношения между людьми. Люди должны относиться друг к другу с уважением, не ссориться, любить друг друга. Была бы у меня волшебная палочка! Я бы ею взмахнул, и все бы изменилось. Я бы изменил людей так, чтобы злые стали добрыми, чтобы не было нечестных людей и не было горя. Но волшебная палочка бывает только в сказке. Поэтому люди должны сами становиться лучше, добрее, честнее и должны в этом друг другу помогать. А если какой-нибудь человек упадет или уронит что-нибудь, ему тоже надо помочь.
А еще я хочу, чтобы над нами всегда было чистое небо и чтобы ярко сверкало солнце, чтобы дети купались только в чистой воде. Я бы сделал так, чтобы загрязнение морей, океанов и рек прекратилось навсегда. На нашей планете очень мало осталось диких животных. Нужно сделать так, чтобы их перестали убивать. Люди не должны губить природу! От этого страдают все!
Я бы многое хотел изменить в этом мире! Но мир такой большой, а я еще маленький. Когда я вырасту, сделаю все, чтобы мир стал лучше!

«Мoлoдeжный куpьеp»