Определяет список

До пенсии осталось чуть больше двух лет, и вдруг работу потеряла. Уже три месяца стою на бирже – результат нулевой. До 2003 года у меня есть неполные 15 лет вредного стажа. Можно ли его как-то использовать для назначения пенсии?

А. Кирпичникова, Цивильский район.

По Федеральному закону от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» служба занятости, не найдя подходящей вакансии, может выдать безработному предложение о досрочном назначении трудовой пенсии по старости. Если причина его увольнения – сокращение численности или штата работников организации, либо ликвидации предприятия.
Пенсия безработному может быть назначена на период до наступления пенсионного возраста не ранее чем за 2 года до наступления пенсионного возраста – с 53 лет для женщин и 58 лет для мужчин. Это условие действует и в случае досрочного выхода на пенсию в связи с работой во вредных условиях. В зависимости от того, на каких работах застрахованные лица были заняты: по Списку № 1 или по Списку № 2. К примеру, если вы не менее 7 лет и 6 месяцев проработали по Списку №1, право на пенсию у вас возникает по достижении возраста 43 года, а если стаж по Списку № 2 не менее 10 лет, то на пенсию можете уйти в 48 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.