Выбираем малину для сада

Малина – это ягода, полюбившаяся многим садоводам. Она обладает насыщенным вкусом, и к тому же, отличается пользой для здоровья. Помимо высокого содержания полезных веществ и витаминов она позволяет восстанавливать здоровье, излечиваться от простуды. Но какой же выбрать сорт малины для собственного приусадебного участка, чтобы не сталкиваться с чрезмерными заботами по уходу за растением, но иметь хорошие урожаи?

Вариантов существует немало, как и самих сортов этого растения. И опытные садоводы нередко делают ставки на крупнозернистые сорта, которые отличаются повышенной урожайностью. Однако стоит знать, что урожайность – это не единственное их свойство, также они оказываются и наиболее хлопотными в вопросах ухода. Это капризные растения, и потому если вы только начинаете знакомиться с азами садоводства, имеет смысл начать с чего-то более неприхотливого. Традиционные сорта обладают меньшей урожайностью, зато они не требуют постоянного ухода и внимания. Вкус, аромат, лечебные свойства таких ягод ничуть не уступают крупнозернистым. А если вы будете ухаживать за растениями правильно, то жаловаться на малый урожай вам точно не придется, малина плодовита по своей природе.

Крупнозернистые сорта – в чем особенности?

Крупнозернистыми называют кустарники со следующими показателями:

  • Один плод – 8-18 граммов,
  • Порядка 6 кг урожая с одного куста,
  • Могут отличаться ранним, средним, поздним плодоношением.

Плодовитость сортов обуславливается мощным приростом мелких плодовых веточек в процессе вегетации, то есть, урожайность происходит за счет ветвления. Сортов много, каждый из них имеет собственные особенности ухода, требования, которые необходимо тщательно соблюдать, в противном случае урожайность окажется низкой. Эти ягоды хорошо подходят для продажи, они отлично переживают перевозку и хранение.

Ремонтантная малина

Можно выбрать эти сорта, чтобы получать урожай дважды в год. Это Метеор, Геракл, Евразия, другие сорта, многие из которых насчитывают не одну сотню лет. Они отличаются стойкостью, высокими показателями адаптации, и потому выращивать их будет не сложно. Эти растения нужно просто посадить на светлом участке, не чаще, чем в метре друг от друга.

Желтая малина

Она нравится многим и имеет более нежный вкус. Но есть проблемы с поиском качественных семян или других материалов для посадки. Однако садоводы любят это растение, которое идеально подходит для сладких заготовок и очень нравится детям. Как и обычная, желтая малина может быть ремонтантной, классической или крупнозернистой. Популярны такие сорта, как Амбер, Желтый гигант.

Черная малина

Может быть, вы и не знали об ее существовании. Ее действительно сложно найти, но она выведена. На вкус она представляет собой смесь ежевики и малины, обладает устойчивостью к засухе, паразитам, насекомым и болезням. Ягоды с нее не осыпаются. Однако кустарник слабо разрастается, и ухаживать за ним не просто.

Зная о сортах малины, вы сможете с легкостью выбрать растения для сада.

Источник: сайт о даче и огороде — Дачная Энциклопедия №1



Читайте также: