Мастер-класс от Алины

Знаменитая гимнастка, чемпионка мира, депутат Госдумы РФ Алина Кабаева в рамках Года молодежи в России организовала школу для молодых журналистов. Участниками двухдневных семинаров, проводившихся в ноябре и декабре в Москве и Санкт-Петербурге, стали около 100 человек из 43-х регионов страны – Башкортостана, Екатеринбурга, Великого Новгорода, Ростовской области, Кабардино-Балкарии и др. В число «счастливчиков» попал и корреспондент из «Советской Чувашии».

… И ТЕЛЕВИЗОР ПРИРОДУ ЗАМЕНИЛ

«Акулята» пера, как прозвали организаторы подающих надежды журналистов, не только набирались знаний у именитых деятелей культуры, кинокритиков, мастеров газетной и телевизионной журналистики, но и вступали с ними в дебаты, делились своим опытом с коллегами из других регионов. Кстати, Алина – тоже начинающий журналист, у нее своя авторская программа «Шаги к успеху». Поэтому училась она вместе со всеми.
На московском семинаре больше говорили о роли телевидения. Оказывается, просмотр телевизора сегодня стоит на первом месте среди 500 занятий человека во время бодрствования. Так что именно ТВ в большей мере задает нынче культуру. Однако положительных откликов в адрес современного телевидения на семинарах было услышано мало. Наоборот, эксперты высказывались, что на ТВ недооценивают культуру, ориентируясь в основном на массы, зрителя уже не воспринимают как мыслящего человека. И порой, телеканалу легче сделать криминальную программу, нежели социально-аналитическую. Газеты – в более выигрышном положении, тут у читателя есть время подумать. Однако бывают примеры, когда в гонке за тиражами и те сдают свои позиции, и переходят на «желтые» форматы.
В Москве участники семинара посетили редакцию Рен-ТВ, а в Петербурге – Пятого канала, который с недавнего времени приобрел статус российского. Ребята узнали, что такое виртуальная и передвижная телестудия, посидели в креслах известных ведущих – в общем, посмотрели на редакционную «кухню» изнутри. Правда, многим хотелось все же побывать и в редакциях известных газет. Организаторы пообещали учесть это в будущем.

ТАКТИКА МАЛЫХ ДЕЛ

О качественной региональной прессе у мэтров сложилось хорошее мнение. А для некоторых экспертов было даже удивительно, что молодые журналисты могут добиваться так называемой действенности печати, когда слово, напечатанное в газете или прозвучавшее в эфире, решает проблему обычного человека. Не секрет, что для «Советской Чувашии» – это прописные истины.
– Думаю, именно с этого и нужно начинать, – дала совет на будущее известная журналистка Марианна Максимовская. – С тактики малых дел.
И главный редактор телеканала Рен-ТВ Алексей Абакумов согласен, что именно в этом – конек региональной прессы. Важно то, как журналист подает свои материалы, ему необходимо найти некий образ, который раскроет целое явление в обществе пусть даже через какую-то маленькую деталь и заставит читателя задуматься.
– Страна сейчас действительно держится регионами, – высказался ведущий программы «Вести в субботу» канала «Россия» Сергей Брилев, который частенько интервьюирует известных политиков и первых лиц государств. – И многое зависит от вас – нового поколения. У нас на канале, например, – дефицит молодых кадров.

ОТЛИЧИЛИ ЗНАЧКАМИ

Ну а вечером после всех лекций ребята просто отдыхали и общались друг с другом. Кстати, и в Москве, и в Санкт-Петербурге молодых журналистов расселили в престижных отелях. Проезд туда-обратно, организация питания во время семинаров в гостиничных ресторанах финансировались Федеральным агентством по делам молодежи. По окончании сессии всем участникам Алина Кабаева вручила сертификаты школы молодого журналиста, а к Новому году по почте «выпускникам» пришлют памятные значки.
– Я уверена, что современная молодежь – замечательная, думающая и трудолюбивая, ей лишь нужно дать правильное направление и поддержать в начинаниях, – поделилась своими мыслями с корреспондентом «СЧ» Алина. – Самое главное понять, что в жизни, как и в спорте, бывают и победы, и поражения. Вот и моя ошибка на олимпиаде в Сиднее дала мне многое – заставила стать сильнее, умнее, и я добилась новой победы. Так что все в ваших руках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.