Откроют ли кошкам подвальные окошки?

За бездомных животных вступился парламентарий

Федеральные СМИ растиражировали новость под броским заголовком «Минстрой РФ разрешил дырявить жилые дома ради кошек». Аргументом стало высказывание замглавы этого ведомства Андрея Чибиса: «Мы разрешили сохранять, даже обяжем сохранять в подвалах продухи размером 15 на 15 сантиметров для того, чтобы кошки могли выходить из подвала и заходить в подвал».
Но тут же федеральный чиновник добавил, что по решению общего собрания собственников жилья многоквартирного дома «на эти продухи может быть наложена заградительная сетка для обеспечения воздухообмена в подвальных помещениях».
«Вот как будто бы приняли, наконец, долгожданное и правильное решение, но опять ответственность перекладывают на жильцов. Захотят они — и продухи закроют прочной сеткой. Как иногда у нас проводятся общедомовые собрания, каким большинством голосов там принимаются решения — все знают. Неопределенно все это… Но как бы там ни было, волонтеры не оставят кошек в беде: будут выпускать из подвалов запертых, а в холодное время открывать доступ туда промокшим и озябшим. Только в прошлом году вызволили из каменного плена, устроенного управляющими компаниями в Новочебоксарске, около 100 несчастных кошек», — делится своим мнением Татьяна Вишневская, волонтер благотворительного фонда по защите животных «Живая планета».
Она уверена, что инициатором принятия на государственном уровне судьбоносного для кошек решения выступил председатель Комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов. В одном из недавних номеров «Парламентской газеты» приводятся его слова: «Я рад, что Минстрой пошел нам навстречу, хотя мы этого решения добивались полгода, еще в прошлом году я написал на имя зампредседателя правительства Дмитрия Козака соответствующий запрос». Депутат посетовал, что прошедшая зима стоила жизни сотням тысяч бездомных животных — осенью их замуровывали, закрыв выход из подвалов, а зимой они гибли от морозов, потому что не могли попасть внутрь. А теперь, с возвращением кошек в подвалы, должно прекратиться распространение крыс, отметил парламентарий-эколог, так как вредные грызуны не выносят соседства с мурками.
Его точку зрения разделяют многие сограждане, чтящие законы природы. «Почему-то некоторые уповают исключительно на такой метод борьбы с грызунами, как дератизация. Но так ли она замечательна в многоэтажных домах? — рассуждает ветеринарный врач из Чебоксар Николай Горковченко. — Современные яды кумулятивного, то есть накопительного, воздействия, поэтому до гибели грызуны, даже если их надежно изолировать в подвалах, еще какое-то время жизнеспособны. В поисках пищи и воды им ничего не остается, как через щели, по вентиляционным шахтам мигрировать по этажам и квартирам. И там, в конце концов, умирать. Извлечь мертвых крыс или мышей из вентиляционной системы очень сложно. Не понимаю, неужели кому-то больше нравится дышать смрадом, вместо того чтобы позволить жить в подвалах кошкам — естественным врагам грызунов?»
Ветврач рассказал историю из собственной практики. Когда началось массовое изгнание кошек из подвалов, его знакомые, проживающие в старой пятиэтажке, заметили следы непрошеных гостей. Подвал у них разделен на секции, в которых хранятся припасы — банки с вареньями, соленьями. Они-то и стали объектами тотального исследования со стороны грызунов, оставлявших на них свои биологические отходы. Через экскременты мышей и крыс, как известно, передается много тяжелых инфекций, смертельно опасная мышиная лихорадка, например. Так вот, эти умные жильцы взяли да самовольно открыли отверстия в подвал — кошки туда проникли, а от грызунов не осталось никаких следов. Проблема была решена естественным путем.
А вот дезинфекция подвалов — обработка от насекомых — необходима, настаивает ветеринар, потому что и грызуны, и кошки являются разносчиками блох. Усатым друзьям такая процедура не повредит, и при соблюдении санитарии «подвальные» кошки принесут только пользу.

фото oboi-na-stol.com
Четырех котят, замурованных в подвале элитного чебоксарского дома, спасла недавно Татьяна Вишневская.

ИНОЕ МНЕНИЕ
АЛЕКСАНДР ЮРКИН, заместитель руководителя ГЖИ ЧР — главного госжилинспектора Чувашской Республики:
— Решение оставить для кошек лазы в подвалы еще не принято, во всяком случае, мы не получали рекомендаций для осуществления надзора за такой правовой нормой. Госжилинспекция Чувашии категорически против кошек в подвалах, поскольку, если там будут валяться дохлые кошки, мы обязаны немедленно реагировать и штрафовать управляющие компании. Ведь кошки уходят умирать в укромное место, часто они делают это в подвалах. Или родит кошка в подвале, что делать с котятами? Управляющая компания опять нам жалуется: не может она выкинуть котят, рука не поднимается…
Если Минстрой России все же разрешит эти отверстия, через них будут проникать не только кошки, но и грызуны, и птицы. Так, если в соседнем доме провели дератизацию, то из него грызуны могут разбежаться по окрестностям и попасть в дома, где не закрыты продухи. Разве это хорошо?

12 Responses

  1. О том, как работают господа-чиновники в государственных учреждениях все слышали, никто уже и не удивляется. Чиновник находится на содержании государства и ему приходится подчиняться воле последнего. Их деятельность на каждом шагу регламентируется законом. Принял неверное решение – под суд. И поэтому среди чиновников масса таких, которые занимаются лишь имитацией деятельности. Доказательством этого являются их необоснованные письменные отказы на заявления и обращения граждан, а попросту отписки и такие вот ответы, как ответ АЛЕКСАНДРА ЮРКИНА : — Решение оставить для кошек лазы в подвалы еще не принято, во всяком случае, мы не получали рекомендаций для осуществления надзора за такой правовой нормой. Госжилинспекция Чувашии категорически против кошек в подвалах, поскольку, если там будут валяться дохлые кошки, мы обязаны немедленно реагировать и штрафовать управляющие компании. Ведь кошки уходят умирать в укромное место, часто они делают это в подвалах. Или родит кошка в подвале, что делать с котятами? Управляющая компания опять нам жалуется: не может она выкинуть котят, рука не поднимается…
    Если Минстрой России все же разрешит эти отверстия, через них будут проникать не только кошки, но и грызуны, и птицы. Так, если в соседнем доме провели дератизацию, то из него грызуны могут разбежаться по окрестностям и попасть в дома, где не закрыты продухи. Разве это хорошо?
    Очень хочется, чтобы чиновники, которые решают ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГОРОДА, хотя бы немного изучали эту самую экологию, прежде чем выносить судьбоносные решения в отношении животных, одомашненных человеком (в данном случае кошек). Хотя бы тупо почитали информацию о крысах и мышах, прежде чем травить все живое в злополучных подвалах жилых домов. Не выдумывая ничего – предоставляю выдержки из Википедии и интересных статей про крыс:
    Крысы обладают способностью адаптироваться к различным ядам, используемым для их уничтожения, а также распознавать яды. Если из поколения грызунов, попробовавших отравленную приманку, выживает особь, то следующее поколение особи, возможно, будет менее восприимчиво к этому яду. Например, яды, которыми с 40-х годов прошлого века эффективно травили крыс в Москве, на современных крыс Москвы почти не действуют. Если крыса была отравлена, но летальный исход не наступил, она будет избегать приманки с данным типом отравы.[источник не указан 2344 дня]
    -При отсутствии воды, но наличии корма могут прожить до 18 суток, при отсутствии того и другого — до 6 суток.

    -Могут проскакивать сквозь отверстие размером с пятикопеечную монету.

    -Учёные Оксфорда пришли к выводу, что крысы обладают абстрактным мышлением, потеснив человека как единственное существо, обладающее такой способностью[18][19].
    -А вот еще интересные факты: Не только биологические (короткая беременность, быстрое половое созревание, высокая численность детенышей в помете, высокая адаптируемость к изменениям внешней среды, резистентность к ядам и т.п.), но и чисто физические возможности этих зверьков поразительны.
    Известно, что серые крысы могут прыгать вверх на высоту до одного метра, планировать с возвышения 4,5 м на расстояние до 2,5 м, падать с высоты до 15 м без серьезных повреждений, рыть вертикальные ходы на глубину до полутора метров. Также, они могут подниматься по гладким вертикальным стенам на высоту до полуметра, а по вертикальным конструкциям и трубам диаметром не более 7,5 см — практически на любую высоту. Отмечены случаи переплывания водных преград шириной до 800 метров, ныряния через водные сифоны, включая туалетные, и путешествия в канализационных трубах даже против сильного течения.
    Крысы пробуют на зуб практически все что попадается. Делает это она не столько потому, что проверяет объекты на съедобность, сколько, для того чтобы стачивать быстро растущие резцы. В считанные минуты этими резцами крыса в состоянии оголить жилы силового кабеля, вызвав короткое замыкание которое может привести к возгоранию линии электропитания. Немногим более часа ей потребуется, для того чтобы перегрызть медную жилу кабеля ВВГ2х2,5. Ну а телефонный провод будет выведен из строя и того быстрее. Бетонную стену крыса может прогрызать со скоростью до 3-х см в сутки.
    Крысы способны прогрызать даже очень твердые материалы, включая алюминиевые листы, свинцовые пластины, саманный кирпич, шлаковые блоки. Они могут полностью перегрызть кабель с медными жилами диаметром до 17 мм, а диаметром 24-29 мм сильно повредить. Поселяясь в подземных сооружениях, крысы повреждают стенки коллекторов.
    Есть серьезные основания считать крыс способными к ультразвуковой локации дефектов в структуре преград. В литературе отмечены случаи прогрызания крысами ходов в самых неожиданных местах (не только на стыках и трещинах) бетонных стен и перекрытий. Хозяйственная деятельность человека во многих случаях способствует росту численности популяции этих грызунов. В городах численность грызунов, в основном крыс, может достигать 10 особей на одного человека. Вновь построенные жилые дома и общественные сооружения могут быть заселены грызунами за считанные месяцы. При условии негативных факторов — за неделю. При этом на 1000 м2 городской застройки может проживать до 100 крыс, а в среднем по территории города 30 — 50 особей на гектар.
    У меня есть вопрос – «КОГДА ЧИНОВНИКИ-ХОЗЯЙСТВЕННИКИ (МИНСТРОЙ РФ, МБУ ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО, ГЖИ ЧР » «РЕШАЮТ» ПРОБЛЕМУ, СВЯЗАННУЮ С БЕЗНАДЗОРНЫМИ ЖИВОТНЫМИ ОНИ ХОТЬ КОНСУЛЬТИРУЮТСЯ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ-ЭКОЛОГАМИ, КОТОРЫЕ ЗНАЮТ О ТОМ, КАК УСТРОЕНА ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ГОРОДОВ? Эколог — это специалист, который изучает состояние воды, земли и воздуха. Изучает влияние промышленных отходов на растения, животных и человека, составляет прогноз развития ситуации, разрабатывает пути наименьшего воздействия на природу. Может для того, чтобы решить проблему нужно ее досконально изучить изнутри?

  2. Крысам и мышам по большому счету «по барабану» на закрытые продухи подвалов. Они без особых проблем проникнут туда, куда им нужно, для них нет преград. Да и не всякая кошка «пойдет» на крысу. Серые крысы, которые пришли в Европу из Азии, отличаются крупным размером, агрессивностью и ловкостью, поэтому большинство кошек их боится[161]. Тем не менее, есть кошки — признанные крысоловы
    Вот еще интересные факты из Википедии : Одомашнивание кошки началось при переходе человека к оседлому образу жизни, с началом развития земледелия, когда появились излишки пищи и возникла необходимость их СОХРАНЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ОТ ГРЫЗУНОВ[37]. Сосуществование человека и кошки было взаимовыгодным, так как человек избавлялся от грызунов, которые часто становились источником заболеваний и порчи хозяйства Как показали исследования, которыми были охвачены как кошки, живущие в доме, так и бродячие, в среднем одна кошка в течение одного года ловит 57 мелких животных[159][160]. ДО СИХ ПОР КОШКИ СЧИТАЮТСЯ ЛУЧШИМ СРЕДСТВОМ БОРЬБЫ С ГРЫЗУНАМИ, о чём свидетельствует история знаменитого британского кота Хамфри, который официально состоял на службе при резиденции премьер-министра Великобритании.
    А «Эрмитажные коты» официально содержащиеся на территории петербургского Зимнего дворца со времени его постройки, в целях предотвращения интенсивного размножения крыс и мышей в Государственном Эрмитаже? Не буду цитировать Википедию. Просто историю эрмитажных котов в интернете, да и в самой Википедии.
    Всем давно ясно, что никакие химические средства не защитят от грызунов, а несут только вред как человеку, так и бедным котам… Только чиновники-хозяйственники об этом не знают. Им всеми правдами и неправдами нужно избавиться от бездомных кошек и собак.

  3. Без кошек крысы будут жить и ге только в подвалах,а будут в подъезде нападать на людей. Мыши тоже. Сколько раз такое уже было?!! Элитные дома все закрыто, а крупная крыса нападает нв элиту, потом привики,лихорадки

  4. Кошкам- подвалы необходимо открыть! Крысы очень опасны
    Видел крысиную свадьбу
    Это несколько метров по дороге бежали крысы
    От страха забыл, что телефон в руке и могу сфотографировать
    Чесанул в местное кафе, там тоже были в шоке персонал и управляющий
    Несколько лет назад
    Жуть
    Давайте же подвалы будут доступны кошкам- они наши спасители! Уважение нашим четвероногим

  5. Я за открытые подвалы для кошек. К тому же закрытые подвалы — это источник радона. Радон равно онкология! Даешь открытые подвалы!

  6. Давно пора было принять подобное решение. Животные не виноваты в том,что были переданы людьми и приходится выживать на улице, подвал хоть какое-то укрытие. К тому же где живут кошки,нет грызунов. Был случай,в одном доме закрыли все подвалы,так там расплодились крысы в неимоверном масштабе.

  7. У меня очень много эмоций на этот счет. Но я отвечу кратко .Я «ЗА» открытые подвалы!!!

  8. Открыть подвалы — это самое малое, что мы можем сделать для братьев наших меньших.
    А если мы хотим называть себя цивилизованным обществом, то просто обязаны делать для них гораздо больше!!!

  9. Конечно мы все виноваты, что животным безнадзорным в нашем именно государстве нет нигде места и что его поголовье растёт , поэтому, пока сокращение его количества не станет функцией государства, а не десятков волонтёров, давайте организуем место для хоть какого то обитания кошек, с пользой опять таки для горожан. Пусть хоть в подвалах жилых домов найдут тёплый, иногда и сытый ( благодаря обитателям- мышам)приют .И когда наше государство, как любое развитое европейское возьмёт под контроль численность бездомных животных и начнёт борьбу с этой проблемой, думаю такой вопрос о продухах в подвалах закроется сам собой., т к причина о существовании продухов будет уже другая( плесень, доступ воздуха, проветривание)

  10. Подвалы должны быть открыты. Государство с увеличением безнадзорных животных не борется. Волонтёры и неравнодушные граждане все не могут решить в один день. Кошки 50 лет живут в подвалах. Как же их замуровать, если проблема с животными властями нашего государства вообще не решается? Это статья-жестокое обращение с животными.

  11. Конечно же за открытые подвалы. Закроете вы только доступ кошкам а любая мышь и крыса проникает через любую щель.Дураку понятно.Да многие возмущаются котята и.д.Но можно же в каждом доме кому то взять шефство над животными живущим в их доме. Собрать денег на стерелезацию.Сделать благое дело.Люди мы же в ответе кого приучили. У кого дома кошка рожает эти же люди этих котят выкидывают на улицу. Не все конечно но многие подкидывают в подъезды. Куда катимся это тот же ребёнок. Во время стерелизуйте своих домашних питомцев сейчас даже на позднее сроке беременности кошке можно провести стерелезацию. Бедные животные когда-то кто то из них были домашними. У нас в г. КАНАШ у многих открыты подвалы стоят миски жильцы кормят. Я думаю не жалко вынести кусок какой нибудь еды и дать бездомному котёнку. К сожалению в нашем доме нет подвала но я хожу в другие кормлю кошек котят. У нас сейчас не большая группа мы лечим бездомных животных слава богу в вет. Клинике для них есть скидки. Иногда сами делаем уколы опыт приобрели. Жаль что у нас нет приюта для животных.

  12. Кому нужны закрытые подвалы? Подвал должен проветриваться круглый год, только в этом случае не будет застаиваться воздух и не будет развиваться патогенная микрофлора или плесень. Сеткой закрывать подвальные окошки гораздо труднее, вот и закрывают наглухо. С крысами и мышами уже все понятно — выбор прост — в подвале обитают либо кошки, либо крысы с мышами, других вариантов нет. Это я для тех, кто кошек не любит. А крыс вы любите больше? А чтобы не возиться с рождающимися котятами, придётся принять важное решение и сделать дело — стерилизуйте подвальных кошек и будет всему дому счастье. Подвальные кошки должны быть на довольствии у всего дома, а не только у сердобольных жильцов. Не делать ничего плохого — не значит быть хорошим человеком. Чтобы быть хорошим человеком, надо делать добро!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.