Инженера надо выбирать

За первый квартал этого года кадастровые инженеры, работающие в республике, подготовили 6120 пакетов документов, необходимых для проведения государственного кадастрового учета.
Но, как отмечают в региональном Управлении Росреестра, не по всем документам приняты положительные решения. Если регистратор обнаружил в них недостатки, то выносится решение о приостановлении, если они не были устранены в установленный срок — принимается решение об отказе.
Значительное количество приостановлений связано с техническими ошибками, которые допускают кадастровые инженеры при подготовке межевых, технических планов и актов обследования. Другая категория приостановлений связана с нарушением инженерами требований законодательства. Например, при согласовании границ земельных участков, при их образовании, определении вида разрешенного использования, не соответствующего установленной градостроительным регламентом территориальной зоне.
Управление советует заказчикам кадастровых работ ответственно относиться к выбору кадастрового инженера. На сайте этого ведомства есть раздел «Реестр кадастровых инженеров», где можно подробно ознакомиться с информацией о каждом из них. Ну а если выполненная инженером работа по договору подряда оказалась некачественной и он отказывается устранять недостатки, следует обратиться с жалобой в саморегулируемую организацию, членом которой является инженер. По закону именно СРО наделена полномочиями контролировать деятельность кадастровых инженеров. Информацию о наименовании этих организаций, адресах (почтовый, электронный) можно также получить на сайте Росреестра.
кстати
От общего количества поданных документов доля решений о приостановлении составила 3,8%, а решений об отказе — 1,2% (средний показатель по России — 11% по приостановлениям и 8,8% по отказам). В прошлом году доля приостановлений и отказов за аналогичный период была гораздо выше — 20% и 4%.

фото с сайта omskrielt.com
Всего в нашей республике более 300 кадастровых инженеров готовят техдокументацию на землю и дома.

Опубликовано: 15 мая 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.