Имя для улицы

Давно миновала эпоха великих географических открытий, когда знаменитые мореплаватели заносили на карты доселе неизвестные материки и проливы. Но не перевелись еще, оказывается, необитаемые острова. И один из них обнаружился прямо в акватории Чебоксарского водохранилища. Честь дать ему имя выпала на днях членам городской комиссии по присвоению наименований улицам, площадям и объектам городского хозяйства.
Собственно, окрестные жители знали про этот и другие волжские острова всегда – многочисленные отдыхающие даже успели оставить там горы мусора. Но недавно при проведении работ по инвентаризации земель выяснилось, что из всех островов он единственный входит в городскую черту. А раз так, то надо поставить городское имущество на кадастровый учет. Для этого и потребовалось присвоить бесхозному участку земли площадью около девяти га имя собственное – Криушский. Специалисты говорят, что он не исчезнет даже при заполнении водохранилища до проектной отметки.
Но это был едва ли не единственный пункт длинной повестки, с которым удалось определиться окончательно и бесповоротно. С остальными не менее важными вопросами возникли проблемы.
Стали, например, рассматривать просьбу Чебоксарско-Чувашской епархии о переименовании остановки «Лесопарк» в «Покровско-Татианинский собор». Но тут кто-то из членов комиссии напомнил, что «спорную» остановку еще в прошлом году переименовали в «Собор святой Татьяны». В епархии об этом пока не знают или просто хотят изменить название на более правильное? Другая незадача с письмом Духовного управления мусульман ЧР по поводу наименования остановки общественного транспорта по улице Гладкова – «Мечеть Булгар». Этой остановки еще нет, для нее даже место не определено. Стоит ли тогда торопиться с названием?
Чувашский национальный конгресс внес сразу два предложения – установить памятник знаменитому китаеведу Н. Бичурину и переименовать в проспект его имени часть улицы Калинина, а также назвать именем поэта Василия Митты одну из новых столичных улиц. Но в Чебоксарах уже есть улица Бичурина, ответили представителю уважаемой организации, кроме того, откуда вы взяли, что улицу Калинина собираются делить и переименовывать? Были же такие разговоры, ответил он, но если этот вариант не проходит, можно подыскать и какой-нибудь другой проспект. Все-таки Бичурин – это глыба, а улица его имени такая маленькая…
По поводу Митты никаких возражений у комиссии не было. Осталось только выбрать, какую именно улицу назвать его именем. Не больше ясности и с улицей, которой будет присвоено имя бывшего председателя горисполкома Н. Рождественского, в свое время много сделавшего для благоустройства Чебоксар. Зато просьба строителей из фирмы «Старко» хоть как-нибудь назвать улицы в микрорайоне «Грязевская стрелка», дома на которых начнут заселять уже нынешним летом, осталась безответной. Готовых вариантов не оказалось, поэтому было решено провести специальные изыскания. Ведь на месте этих улиц когда-то были другие. Может, имеет смысл восстановить их исторические имена? И вообще, говорили друг другу члены комиссии, неплохо бы иметь «заначку» из нескольких названий, чтобы не мучились строители, возводящие новые микрорайоны. И не забывать об уже принятых решениях. Например, о хорошей идее назвать участок 30-й дороги, крутым изгибом поднимающийся на косогор, именем Айги. Уж очень ее извилистый профиль напоминает нелегкий жизненный путь мэтра.
…Неразрешимые с ходу вопросы возникали буквально на каждом шагу. Оставить остановкам возле бывших кинотеатров «Победа», «Октябрь» и «Юность» их прежние названия или нет? А если переименовать, то как именно? Сколько лет должно пройти со дня смерти человека, чтобы его именем можно было назвать сквер или площадь? И сколько – в процентах – допустимо иметь в микрорайоне «фамильных» улиц? Заслуженных людей у нас много, но нельзя же их именами называть все вокруг!..
Облегчить участь членов комиссии наверняка мог бы документ с ответами на самые принципиальные вопросы. Чем больше в этой деликатной сфере порядка, тем меньше обид и недоразумений. Во многих городах соответствующие регламенты действуют давно. Говорят, разрабатывался проект такого положения и в Чебоксарах. Но то ли до сих пор не принят, то ли просто не работает. А ведь город застраивается такими темпами, что процесс присвоения имен новым улицам скоро придется поставить «на конвейер».
И почему, собственно, никто не спрашивает самих горожан, как назвать улицу, где они будут жить? В этом смысле можно только приветствовать инициативу информагентства «REGNUM» и столичной администрации по проведению конкурса на лучшие названия улиц для «Нового города». Предложения поступают сотнями. Жаль только, до сих пор непонятно, как будут подводиться его итоги…

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.