До прилавка путь тернист

Приятно чувствовать себя лишним на этом мероприятии, начал свою речь кто-то из чиновников, стараясь перекрыть гул деловых переговоров в огромном зале, где в несколько рядов расположилась продуктово-вещевая экспозиция. Так в Чебоксарском кооперативном техникуме открывалась ярмарка по заключению договоров поставки на следующий год, на которую собрались производители, поставщики и торговые организации.
Проводится она ежегодно, нынче уже в девятый раз, и с каждым годом участников, в том числе из других регионов, становится все больше, констатировал председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов. Нынче их оказалось более 100, так что прошлогоднее, скромное по площади, помещение уже не подошло, выделили спортзал.
Нестабильное время наложило отпечаток жесткой экономии и на выставочно-ярмарочную деятельность. Неоправданной роскошью для многих становится рекламирование, например, в Москве, где 1 кв. метр выставочной площади стоит 8 тыс. руб. А в кооперативном техникуме с участников запросили лишь по стольнику, чему наша гостья с Нижегородчины была очень рада. Привезла она расписные деревянную посуду и кухонную утварь. Еще в прошлом году такую брал на реализацию чебоксарский Центральный универмаг, а теперь отношения с ним разладились. И остался только один чувашский парт-нер – из района.
У марийского бизнесмена Сергея в партнерах – два крупных чебоксарских предприятия, относящихся к пищевой промышленности. Сотрудничают уже лет 10. Он в их фирменные магазины поставляет широкий ассортимент чая и кофе, а в своих йошкар-олинских точках реализует продукцию чебоксарских коллег. «Нас связывает узкая специализация и честное отношение к бизнесу», – раскрыл гость секрет давнего партнерства. Недавно, рассказывает, вышел на вьетнамское посольство в Москве, чтобы наладить импорт чая из страны Хо Ши Мина. А от китайских поставок откажется, потому что «они уже привыкли русских обманывать, везут до 50 проц. несвежей продукции».
Даже издалека почти безошибочно можно было определить – вот разложил товар крупный дистрибьютор (посредник), а вот – истинные труженики, производящие продукцию. В первом случае за столиком обнаруживался, как правило, молодой мужчина презентабельной внешности с манерами обученного менеджера и холодным оценивающим взглядом. А во втором – группа слегка растерявшихся женщин, окруженных плотным кольцом желающих продегустировать мясо, рыбу, напитки и все, что можно. Дистрибьюторская экспозиция ничем не удивляла – все это мы ежедневно видим на полках крупных супермаркетов, принадлежащих неместным торговым сетям. Зато производители заставляли остановиться и задуматься. Ну почему многие товары, производимые в отдаленных экологически чистых уголках республики, в больших объемах так и не доходят до ее столицы? Разве жители Чебоксар не имеют права питаться, например, рыбой, которую солит, вялит и коптит на настоящих опилках небольшая фирма, обосновавшаяся в одном из районов республики? Ее представители не удивили ответом – к супермаркетам им со своей продукцией не подступиться. Там найдут с десяток отговорок – то партия товара небольшая, то цена не та… Однажды вышли на дистрибьютора, который согласился продвигать их товар в сети. Первую партию отдали с предоплатой. Разошлась прекрасно. Доверились посреднику, за следующую партию предоплаты не потребовали. «Уплыла» выручка вместе с рыбкой…
– В таких случаях можно сразу обратиться к нам, – посоветовал министр экономического развития и торговли Чувашии Иван Моторин, когда корреспондент «СЧ» пересказала ему этот инцидент. – У нас действует рабочая группа, рассматривающая вопросы по ликвидации и недопущению просроченной кредиторской задолженности у торговых предприятий перед товаропроизводителями Чувашской Республики. Встретимся с руководителями сетей, задерживающими оплату, и, чем можем, поможем.
В торговых сетях недостаточно местных товаров, подтвердил И. Моторин. Хотя при открытии каждого сетевого магазина, будь то «Карусель» или «Перекресток», министерство собирало республиканских товаропроизводителей и представителей сетей, обговаривались условия сотрудничества. «Работа по продвижению местной продукции осложняется тем, что управленческие решения сетевики зачастую принимают в Москве, в лучшем случае в Нижнем Новгороде, – рассказывал министр. – Я был удивлен, узнав, что матрица выкладки товаров в «Перекрестке» формируется вдалеке от их чебоксарских супермаркетов, а здесь у них нет даже юриста».
Крупным республиканским товаропроизводителям легче, они раскинули свои фирменные сети, а вот мелким – тяжеловато. По словам И. Моторина, министерство собирается им помогать в становлении фирменной торговли. Кстати, на этой ярмарке министру очень понравились недорогие варенья и соленья из очень отдаленного «райповского» магазина. В чебоксарских супермаркетах их, естественно, не найдешь. Может, предприниматели, имеющие в столице небольшие торговые точки, обратят повышенное внимание на качественную продукцию своих земляков?



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.