Корпоративы не отменяются

«Вот увидите, почти все захотят встретить новогодний праздник дома, в обнимку с телевизором, на веселые корпоративы не будет ни денег, ни желания», – заявляют скептики. Мы проверили справедливость этого утверждения.
Сначала узнали в организациях и на предприятиях, намечается ли там массовая встреча Нового года.
Эльвира Максимова, руководитель Чувашстата:
– Уже несколько лет не собирались всем коллективом на Новый год. Нынче хотим возобновить традицию – нарядить елку, подготовить развлекательную программу. Есть идея провести КВН между командами начальников отделов и молодых специалистов. Только бы ремонт в актовом зале завершился вовремя, иначе веселье придется отменить. Замечу, что накрытые столы мы не планируем.
Дмитрий Фомин, управляющий операционным офисом «Чебоксарский» ОАО «Альфа-Банк»:
– Нашему офису – всего второй год. В прошлом году новогодний праздник встречали небольшим коллективом, а нынче он расширится за счет сотрудников «АльфаСтрахования». Организацию корпоратива доверим профессионалам, гастрономическую программу обеспечит ресторан, его пока выбираем, а культурно-развлекательную организуем собственными силами. От программиста Димы Евсеева ждем шутливых новогодних четверостиший, он у нас специалист по рифмам. А сотрудницы из кассового отдела готовят парад мод. Говорят, одежда будет выполнена из подручных материалов, но модные тенденции следующего года в ней все равно отразятся.
Владимир Гаврилов, заместитель руководителя Государственной службы Чувашии по конкурентной политике и тарифам:
– Обычно резервировали столики человек на двадцать в каком-нибудь кафе. Народ у нас дружный, от такого мероприятия почти никто не отлынивал. Но вот в прошлом году немного замешкались и не нашли приемлемый по деньгам вариант. Корпоратива не было. А нынче, полагаю, будет. С предложением уже подходила инициативная группа, она и сценарий новогоднего вечера обещает подготовить, и недорогую точку общепита подыскать. Рублей по 600-800 на праздник, думаю, сложимся, это максимум.
Мария Васильева, директор филиала «Русской страховой транспортной компании»:
– Не дает мне покоя одна идея: собраться всем здесь, в нашем офисе. И чтобы каждый пришел в национальном костюме – в чувашском, русском, эстонском, таджикском. В общем, в костюмах тех республик, что входили в состав прежнего Союза. И поставил бы на праздничный стол национальное блюдо той республики, которую представляет. А на дегустацию кушаний пригласили бы наших самых верных партнеров… Только пока не удается осуществить эту новогоднюю мечту. К концу года, как обычно, много отчетно-договорной работы, поэтому сложно выкроить время для изготовления нарядов и экзотических блюд.
Андрей Морозов, начальник отдела маркетинга фирмы «Старко»:
– В подробности вдаваться не буду, а устоявшийся план новогодних корпоративов раскрою. Первое. Каждый год ходим в разные кафе и рестораны, но только не за городом, чтобы избежать лишних расходов по доставке 150 человек, это наш коллектив. Второе. Приглашаем разножанровых артистов – мастеров бальных танцев, виртуозов-гитаристов, фокусников, а года два назад зазвали какую-то кубинскую группу, в то время гастролировавшую по Чувашии. Обязательно нанимаем тамаду, который вместе с кем-то из наших готовит веселые конкурсы. Но не пошлые, подчеркиваю. К нравственной стороне развлечений у нас требования высокие.
Наконец, в завершение праздника, мы всей толпой вываливаем на улицу, директор устанавливает фейерверк залпов на 50. Устанавливает, опять подчеркиваю, в полном соответствии с прилагаемой инструкцией. И минут 10 мы любуемся яркой россыпью огней.
Потом задействовали «обратную связь», расспросив представителей общепита, много ли клиентов заказали новогодние вечеринки.
Альберт Сергеев, директор столовой «Магдалина», Чебоксары:
– Заявки на корпоративы поступили в основном от студентов и преподавателей, так как в дневное время мы – обычная студенческая столовая, хотя располагаем рекреационным залом. Как и в прошлом году, уже забронированы все традиционные дни новогодних вечеров – с 21 по 31 декабря. Думаю, что людей привлекает наше меню. Вот вы когда-нибудь пробовали пироги с солеными огурцами или с капустой и форелью?
Рассчитываем, что «мертвый сезон», приходящийся на зимние студенческие каникулы, сможем перекрыть прибылью, полученной от новогодних вечеринок.
Ольга Вискова, генеральный директор ресторана «Россия», Чебоксары:
– До прошлого года в этот сезон заказывали вечера не менее шести крупных фирм, как правило, с московскими «корнями». Столы накрывали на 100-200 персон за раз. А прошлый Новый год оказался просто катастрофическим – клиентов подкосил кризис, и они в последний момент отзывали свои заказы. Нынче ситуация лучше. Хоть и потеряли мы основную массу солидных заказчиков, но вместо них появилось достаточно желающих отпраздновать Новый год в маленькой теплой компании из 20-30 человек.
Эльмира Альдеева, заведующая рестораном «Весна», с. Комсомольское:
– Именно на новогодние вечера заявок так же много, как и раньше. На последнюю неделю декабря забронированы все три зала – большой, средний и малый, где, в общем, может поместиться 90 человек. У нас собираются встречать праздник врачи, учителя, банкиры, сотрудники Пенсионного фонда. Правда, меню еще никто не заказывал, поэтому не знаем, какую прибыль получим.

Итак, веселые праздники можно организовать и без больших затрат, это доказал наш опрос. Ну а что значит для здоровья хоровое пение, зажигательная «цыганочка» или минутный сеанс «смехотерапии», об этом все давно знают, а кто сомневается, пусть испытает на себе в новогоднюю ночь.