Темнота – друг картофеля

В магазинах все овощи лежат на витринах с подсветкой. Безусловно, красиво. Но картофель как раз нельзя держать на свету. Он зеленеет, становится непригодным для пищи. Или я неправ?

В. КАЛИТОВ, Канаш.

– В общем, читатель прав, – ответили в Чувашской сельскохозяйственной академии. Даже если мешок с картошкой просто поместить возле окна, то уже довольно скоро в ней образуется вредное для человека вещество – соланин. Он-то и придает картофелю неприятно горький вкус.
Когда в магазине товар расходится быстро, короткое пребывание под светом ламп не может навредить «второму хлебу». Тем более что интенсивность искусственного освещения гораздо ниже, чем естественного. Ну а если картофель все же залежался, то покупатель обычно определяет это только дома в процессе приготовления пищи.
Поэтому важно внимательно смотреть, что вы берете с магазинной полки. Понятно, что клубни с признаками зелени, а тем паче с росточками надо обходить стороной. Но вот на красноклубневых сортах и других с темной окраской проступившую зелень определить бывает сложно. Некоторые утверждают, что надежнее покупать не мытые, а, так сказать, естественные клубни, потому что налипшая земля защищает от вредного «облучения». Это верно при условии, что картофель не видел света на поле. Если же такое произошло, то никакая естественная грязь уже не поможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.