Вся надежда на человека

Вчера Президент Николай Федоров обратился с Посланием к Государственному Совету республики на 2010 год «Чувашия из будущего и для будущего». В основополагающем документе обозначены пути развития республики на ближайшее время и перспективу.
Ю. Кислов, генеральный директор ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 2»:
– Николай Васильевич всей душой пытался донести свою боль за сегодняшнее состояние экономики, а также видение дальнейшего развития. Донести до сознания каждого. Действительно, если мы сейчас не займем свою нишу, если не сумеем рвануть вперед, Чувашия может остаться где-то на задворках. Так же как и Россия в целом, о чем говорил Дмитрий Медведев. Просто обидно, когда Китай и Индия нас опережают. У нас все есть, есть и умные люди. Нужны только злость, желание и настойчивость. Вот сегодня Президент и заряжал нас энергией, чтобы мы решали все эти проблемы.
В. Кузнецов, председатель Совета по стратегическому развитию республики:
– Для меня самое важное в Послании – это упор на человека, на экологию. Формула, которую вводит Президент, о том, что экология основа для политики и ориентир для экономики, очень глубока и содержательна. Поэтому речь идет и о биотехнологиях, и о нанотехнологиях, и что особенно важно, о том, что только высшее образование может открыть эти самые новые горизонты. Только всесторонне образованный и подготовленный, мобильный человек сможет сделать то, что требуется новому веку. И здоровый человек – здоровый интеллектуально, физически и духовно.
Я уверен, что «зеленая революция» в Чувашии не только возможна – она необходима. Чувашия находится в сердце России, здесь течет Волга, проходят оживленные магистрали. А самое главное, здесь высока доля населения, связанного с сельским хозяйством, – тех, кто пока, слава богу, не оторвался от земли. И вот новая жизнь, новые технологии дают огромный шанс людям, которые связаны с землей, реализовать то, что сегодня в мире считается приоритетным.
В. Лучинкин, генеральный директор ООО «Коммунальные технологии»:
– Мне понравилась мысль о том, что на развитие Чувашии уже сегодня нужно посмотреть глазами, например, «плюс 10, плюс 20, плюс 50 лет». И посмотреть именно с точки зрения развития, а не в том смысле, чтобы догонять развитые страны. Я считаю, это самое главное в Послании.
Д. Иванов, директор филиала ОАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго»:
– Для меня очень важно, что в Послании несколько раз прозвучала тема энергосберегающих технологий, энергоэффективности, энергосбережения. Это очень актуальные, насущные вопросы. Развитие современной энергетики невозможно без энергосбережения. Без этого просто не может динамично развиваться промышленность, экономика. Но есть и много других вопросов, за которые я голосую двумя руками, – например, о курении. Я и сам не приветствую курение, и своим сотрудникам запрещаю курить, по крайней мере, в здании.
В. Шурчанов, депутат Госдумы РФ, первый секретарь Чувашского рескома КПРФ:
– Я думаю, это социальное Послание, притом оно нацелено на перспективу с точки зрения технического перевооружения. Прозвучало много правильных оценок. Например, о том, что нынешний кризис системный. Это не просто финансовый кризис, кризис финансового капитала – сам капитализм сегодня в кризисе. И пока мы капиталистический способ производства не поменяем, не будет никакого развития.
Президент позитивно оценил индустриализацию в СССР, которая была обеспечена за счет подготовки квалифицированных технических специалистов. Но многие инструменты, которые были в советской стране, мы сегодня потеряли, и их нужно возвратить. Скажем, систему стратегического планирования – сегодня мы все планирование осуществляем через принятие законов о бюджете.
П. Семенов, депутат Госдумы РФ:
– В очередной раз Президент Чувашии показал себя как дальновидный политик, не только думающий о дне сегодняшнем, но и строящий планы на долгосрочную перспективу. Чтобы занять достойное место в посткризисной экономике, Чувашии нужно быть на два шага впереди остальных. Такие амбициозные планы – не просто мечты. Президент предлагает поэтапное развитие, обозначая приоритетные направления, точки роста. Это развитие нано- и биотехнологий, внедрение новейших информационно-коммуникационных технологий, активное распространение беспроводной связи, использование альтернативных источников энергии и энергосбережение, вопросы экологии. Уже то, что сегодня мы с уверенностью смотрим в будущее, говорит о том, что оно будет у Чувашии достойным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.