Продала участок — потеряла дом

Устный договор ничего не стоит, если родственники «раздружились»

В каждой деревне есть участки, на которых стоят сразу два дома — старый и новый. Как говорится, семья т, жилплощадь тоже… Обычно родственники делят такую недвижимость по устной договоренности, без всякого документального оформления. В этом доме живут родители, а в этом — молодая семья. Все бы хорошо, только когда происходит разлад между семействами, устный договор лишает возможности доказать свои права на имущество.
Недавно подобный случай произошел в Чебоксарском районе, рассказали в Управлении Росреестра по Чувашии. Татьяна Яковлева (персональные данные изменены) на своем земельном участке построила второй жилой дом, так как жить в старом вместе с семьей дочери стало тесно. В строительство дома она вкладывала личные деньги, но разрешительные документы на его возведение не получала и право собственности на построенное здание не регистрировала.
«Я, когда дом строила, только о дочери думала, чтобы она с детьми и мужем отдельно жила, имела свой угол. А дочка тем временем уговорила меня продать ей участок и старый дом — мол, раз мы живем в нем, то и собственниками хотим быть. Для покупки недвижимости использовали маткапитал. Я даже представить не могла, чем это может для меня обернуться», — поделилась своей историей Татьяна Яковлева.
После продажи участка и дома отношения между близкими родственниками совсем испортились, дочь начала выгонять мать из нового дома. Яковлева обратилась в суд с иском о признании права собственности на новую постройку, указывая, что второй дом она дочери не продавала.
Суды первой и апелляционной инстанций отказали ей в удовлетворении иска. По следующим причинам: во-первых, истица не представила бесспорных доказательств, что она построила спорное здание для себя с соблюдением закона, а во-вторых, право собственности на объект недвижимости возникает с момента государственной регистрации. Продавая дочери земельный участок, Яковлева не оговорила в договоре купли-продажи судьбу другого жилого дома и свои права на пользование земельным участком под ним.
Как отмечают в управлении, законодательство исходит из принципа единства судьбы земельного участка и находящихся на нем строений. При продаже (дарении) участка новому собственнику переходит все, что на нем находится. И право на застройку имеет только его собственник.
Конец у этой истории грустный: Татьяна Яковлева вынуждена была уехать жить к родственникам. А дочь оформила и новый дом на себя…

К СВЕДЕНИЮ
Даже при строительстве жилого дома на земельном участке, принадлежащем близкому родственнику, нужно оформить с ним соглашение о его использовании, советуют в управлении Росреестра. Кроме того, прежде чем начинать строительство, следует получить разрешение в местной администрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.