Сколько стоит Интернет?

Цены ежегодно растут. Несмотря на то, что официальная инфляция в 2018 году по прогнозам должна оставаться в пределах нормы, россияне все же готовятся к традиционным увеличениям ценников в самых разных сферах. И одна из них — сфера телекоммуникаций.
Причин, которые уже давно вынуждают операторов связи задумываться о повышении стоимости своих услуг, объективно очень много. Это и рост тарифов на электроэнергию, которую, поверьте, телекоммуникационные компании ощущают не менее остро, чем население, и увеличение арендной платы на помещения для персонала и оборудования, и необходимость инвестиций в развитие телекоммуникационной сети, повышение надежности ее функционирования, повышение скорости доступа абонентов в Интернет. Не говоря уже о глобальных тенденциях, в частности, государственной политики в области антитерроризма, обязывающих операторов хранить абсолютно все данные, принятые и переданные абонентами за полгода, что опять же требует дополнительных затрат, причем немалых.
Однако когда речь идет об опасениях населения из-за возможного роста стоимости телекоммуникационных услуг, важно понимать, что пугает не столько «повышение», сколько возможное «завышение» — эти два понятия нужно разделять. И вот здесь можно смело всех успокоить: речи о резких неоправданных скачках быть просто не может. Телекоммуникации саморегулируются за счет сильной конкуренции в отрасли. Абонент свободен в выборе провайдера: хочешь — кабель от одного, хочешь — от другого, хочешь — модем от сотовика.
Есть еще один, и главный, на мой взгляд, момент: что же смогут предложить операторы действующим абонентам, если принять как данность, что объективный рост цен на услуги связи рано или поздно произойдет? Смогут ли операторы предложить некую альтернативу, устраивающую потребителей в качестве компромиссного варианта?
Думаю, да. При этом крупным игрокам на рынке телекоммуникаций будет проще «договориться» с абонентами. Большинство операторов достаточно долгое время удерживают баланс, не выводя из игры низкоскоростные и при этом «низкобюджетные» тарифы, но регулярно предлагая абонентам все более и более высокие скорости за относительно небольшую доплату. И, насколько мне известно, количественный перевес уже давно на стороне высокоскоростных тарифов. Что, впрочем, неудивительно, учитывая рост спроса россиян на всевозможные онлайн-стратегии и симуляторы, а также на видеоконтент в форматах высокой четкости — Full HD, Ultra HD и 4K. Если этот тренд сохранится, то абоненты в большинстве своем либо вовсе не заметят повышения цен, либо будут четко понимать, что немного доплатить предстоит именно за качество. Вспомните, какая скорость доступа к сети была 5 лет назад. А какая цена? Сегодня за те же в среднем 550 рублей мы можем получить доступ в Интернет на скорости до 20 раз быстрее. Так ли дорого?

Татьяна Петрова

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.