Использование чугунных люков в городском благоустройстве

Ни одна подземная система коммуникации и канализации не способна исправно служить десятилетиями без постоянного профессионального обслуживания и систематического контроля. Для того, чтобы обеспечить качественный и эффективный мониторинг подземных коммуникационных систем, используются специальные ревизионные и канализационные колодцы. Через эти колодцы есть возможность спуска специалистов непосредственно к оборудованию. Закрываются они при помощи специальных люков для колодцев.

Чугунные люки и их особенности

Современные строительные стандарты предъявляют к люкам для колодца достаточно серьезные требования, соответствующие как международным стандартам, так и отечественному ГОСТ. Устройства должны не только гарантировать простоту монтажа и последующей эксплуатации, но и соответствовать требованиям к эстетическому наполнению.

Современные канализационные чугунные люки изготавливаются из высокопрочного материала, устойчивого к воздействию влаги, а также механическим нагрузкам.

Крышка каждого устройства содержит маркировку, в соответствии с которой можно определить, где используется изделие и в каких целях.

Виды ревизионных люков для колодца

  1. Малогабаритные легкие конструкции. Могут применяться в пешеходных зонах, парках, скверах, на территориях с зелеными насаждениями.
  2. Средние изделия. Применяются для оснащения колодцев на тротуарах, узких улицах с малой транспортной нагрузкой, автостоянках.
  3. Тяжелые канализационные люки. Нашли свое применение на улицах с интенсивным движением транспорта, городских автомагистралях.
  4. Магистральные изделия. Тяжелые канализационные люки, используемые на магистральных дорогах, весят больше обычных моделей и выдерживают большую нагрузку.

Назначение элементов благоустройства

  1. Создание точек беспрепятственного доступа к подземному пространству, где заложены коммуникации.
  2. Защита подземных инженерных систем от доступа посторонних.
  3. Обеспечение максимальной безопасности наземных территорий.

В конструкции любого люка присутствуют:

  • рама-основание;
  • крышка люка;
  • соединительные шарниры.

Дополнительно изделие может оснащаться антивандальными механизмами защиты, запирающими устройствами, обечайками, ремвставками и не только.

На крышке также может указываться информация о том, какой колодец защищен люком: водопровод, пожарный гидрант, система канализации (в том числе, дождевой), телефонная сеть, водоснабжение, газоснабжение, теплосеть.