Дружинники набирают силу

А вакансий для инвалидов прибавится

Минутой молчания в память о жертвах кемеровской трагедии открылась позавчера очередная, 18-я, сессия Госсовета республики.
В работе сессии участвовал Глава республики Михаил Игнатьев. В самом начале парламентарии одобрили законопроект о внесении изменений в Конституцию Чувашии, представленный вице-премьером — министром экономического развития, промышленности и торговли Владимиром Аврелькиным. Коррективы в основной закон республики внесены в соответствии с федеральным законодательством. В частности, из перечня полномочий парламента исключается утверждение программ социально-экономического развития республики с одновременным закреплением полномочий по установлению порядка стратегического планирования. Приняты также поправки в закон о выборах Главы республики и в закон об отзыве Главы республики, касающиеся процедуры образования участков для голосования. Квота рабочих мест для инвалидов увеличивается до 3%.
Проект поправок в соответствующий республиканский закон представил министр труда и социальной защиты Сергей Димитриев. В нынешнем году квота в республике составит 2522 места. А к 2020 году работой должно быть обеспечено не менее половины инвалидов.
Оживленно прошло обсуждение проекта изменений в закон о регулировании отдельных правоотношений, связанных с участием граждан в охране общественного порядка. Речь шла о народных дружинниках и их полномочиях. Люди с красными повязками на рукавах, знакомые нам по советским временам, и нынче не в диковинку. Сознательные граждане активно участвуют в рейдах совместно с полицейскими.
В прошлом году с их участием было выявлено десять преступлений и более трех тысяч административных правонарушений, сообщил вице-спикер парламента Александр Федотов. Но данная благородная инициатива должна быть закреплена законодательно. Согласно представленным вице-спикером поправкам в закон деятельность народных дружин может осуществляться за счет средств местных бюджетов. Органы местного самоуправления могут также устанавливать для дружинников льготы и компенсации, предусмотренные федеральным законодательством.
Депутаты заслушали отчет министра внутренних дел по Чувашии Сергея Неяскина. Он отметил, что в минувшем году было немало сделано для материально-технического укрепления органов МВД и повышения раскрываемости преступлений, — в прошлом году она составила 70%, что значительно выше, чем в среднем по России (55,8%). А есть ли в полицейских рядах «оборотни в погонах», поинтересовались депутаты. Да, был задержан сотрудник за крышевание игорного бизнеса, сейчас ждет суда, ответил министр. Сергей Неяскин высказал также обеспокоенность новыми тенденциями в наркобизнесе, в частности, тем, что в республике появились совсем юные наркодилеры, и феминизацией преступности. В прошлом году, например, на долю слабого пола пришлось 16,5% совершенных преступлений — по сравнению с 2016-м рост на 2 с половиной процента.
С докладом о деятельности Контрольно-счетной палаты республики на сессии Госсовета выступила ее председатель Светлана Аристова. По ее словам, в прошлом году Контрольно-счетной палатой проведено 133 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия, выявлено 722 нарушения на сумму более 406 млн рублей.
По материалам проверок возбуждено 27 производств по делам об административных правонарушениях, сумма наложенных штрафов составила 273,5 тыс. рублей, 34 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.