Чувашия готовится к посевной

План действий намечен

С минуты молчания в память о погибших в Кемерово началось вчера и заседание правительства Чувашии. На нем был одобрен план действий органов исполнительной власти республики по реализации Послания Президента России Федеральному Собранию.
В рамках этого плана по линии социальной поддержки населения, в частности, предусмотрено развитие медицинской инфраструктуры для граждан пожилого возраста, в том числе расширение сети гериатрических кабинетов, совершенствование высокотехнологичной помощи и сокращение сроков ожидания операций. Продолжится и реализация комплекса мер по повышению заработной платы, социальной поддержки семей с детьми. Особое внимание будет уделено повышению качества образования, организации специализированных классов естественно-научного и инженерного направлений, закреплению молодых кадров в сельской местности. Второе направление плана — экономическое, в нем предусмотрены дальнейшее улучшение инвестиционного климата, содействие развитию несырьевого экспорта, финансовая поддержка высокотехнологичных компаний и так далее. Но в плане будут и изменения — председатель правительства Чувашии Иван Моторин рекомендовал доработать его с учетом выделения средств на строительство II очереди Атратского психоневрологического интерната и присвоения моногороду Канаш статуса территории опережающего социально-экономического развития.
На заседании правительства был рассмотрен проект закона «Об исполнении республиканского бюджета Чувашской Республики за 2017 год», который представила и.о. министра финансов Фарида Муратова. По итогам прошлого года республиканский бюджет исполнен в целом по доходам в объеме 43974,8 млн рублей, с ростом к уровню 2016 года на 6,3%. Расходы республиканского бюджета в 2017 году составили 43867,2 млн рублей (110,6% к уровню 2016 года). Кроме того, Муратова сообщила, что государственный долг Чувашской Республики на 1 января 2018 года составил 14120,8 млн рублей, что на 82,8 млн рублей ниже предусмотренного планового верхнего предела. «По размеру госдолга в расчете на одного жителя республика входит в тройку лидеров по Приволжскому федеральному округу, имеющих наименьшую долговую нагрузку», — отметила Муратова.
О подготовке к предстоящей посевной рассказал вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. Вся посевная площадь под урожай 2018 года составит 560 тыс. га, это 100,9% к уровню прошлого года. Яровой сев в текущем году планируется провести на 324,3 тыс. га. Состояние 52,2% озимых зерновых культур оценивается как хорошее, 43,4% — удовлетворительное, 4,4% — неудовлетворительное. Как отметил министр, по прогнозам, положительная дневная температура установится лишь в начале апреля. Поэтому к протравливанию посевного материала хозяйства республики смогут приступить не раньше середины первой декады апреля.
Перед главами администраций муниципальных районов поставлена задача увеличения площади посадки картофеля. В 2017 году из-за низкой рентабельности площади возделывания этой культуры в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах сократились на 2 тысячи га. А в нынешнем сезоне на рынке есть стабильный спрос на картофель и благоприятные цены. К тому же в хозяйствах республики есть достаточное количество техники для возделывания картофеля, нет проблем и с посадочным материалом.
На заседании было утверждено положение о порядке присуждения ежегодных денежных поощрений авторам рукописей книг для детей и юношества на чувашском языке взамен ранее действующего Положения о порядке присуждения грантов для авторов рукописей книг для детей и юношества на чувашском языке. В новой редакции изменяется формулировка вида выплат: «грант» на «денежное поощрение». Размер ежегодных денежных поощрений авторам остается прежним: за создание произведения для детей дошкольного и младшего школьного возраста — 50 тыс. рублей, произведений для детей среднего и старшего школьного возраста — по 75 тыс. рублей. Об этом доложил министр информационной политики и массовых коммуникаций Александр Иванов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.