Расстаться с альма-матер нелегко

Похоже, нашим вузам труднее всего законно расстаться со своими студентами. Такой вывод напрашивается по итогам недавней проверки исполнения законодательства о высшем образовании, которую провели Управление Роспотребнадзора по Чувашии и прокуратура Ленинского района Чебоксар. Серьезные нарушения обнаружились в типовых договорах на оказание платных образовательных услуг у двух из пяти учебных заведений, расположенных на территории района.
Чебоксарский институт (филиал) МГОУ, например, предлагал своим студентам разрешать все споры по договорам, в том числе об их расторжении, исключительно в Третейском суде при Торгово-промышленной палате. Что противоречит Закону «О защите прав потребителей», согласно которому иск в суд можно подать по месту регистрации истца или ответчика, а также по месту заключения договора.
Филиал Российского государственного социального университета тоже не оставляет своим студентам особого выбора, предлагая в случае недоразумений обращаться в суд «по фактическому адресу филиала университета». А «развод» с ними здесь посчитали нужным обставить дополнительными условиями. Если договор расторгается по инициативе потребителя, тот обязан будет возместить вузу его расходы по фиксированной ставке. Зато деньги, уплаченные вперед на момент расторжения самими бывшими студентами, вуз возвращать не желает.
Обоим учебным заведениям прокуратурой Ленинского района выданы представления для устранения нарушений.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.